今天,有两位浙江理工大学的姐姐给我们上了一堂有意义的课-丝绸文化。首先给我们讲丝绸发展的历史文化,丝绸的品种、刺绣艺术、染缬工艺、丝绸的传说。
接着给我们看了蚕长大吐丝的过程,刚开始只是米粒大小的卵,慢慢变成幼虫,幼虫通过吃桑叶,经过五、六次的脱变,长成了大蚕,它会吐丝,将自己一层层包裹起来,渐渐形成一层膜,最终变成茧。几天后,从茧子里钻出蚕蛾,蛾卵下好后就结束了自己的一生。
后来我们还做了一次扎染试验,请两位同学上台,他们在一块方巾上进行扎染,在姐姐的指点下,开始动手了,扎线一定要扎紧,不能松掉,再进行染色。染完后同学们都用期待的眼神望着两位同学手上的方布,慢慢打开,哇!一位女同学打开后,看不出图案,是一整块染了色的布,可能是没扎紧。另一位男同学展现出一幅美丽的图案,看似简单的活儿,还是有一定难度的。
通过这次解说我了解了丝绸是怎么来的,了解蚕的生长过程,扎染的技术,使我大开眼界,增长知识。