孩子三年级作文
昨天是新学期开学的第一天,校门口、通往学校的各个路口有许多家长接送孩子,汽车、摩托车、自行车堵住了要道,年轻的爸爸、妈妈,年迈的爷爷奶奶、外公外婆组成的接送大军,形成了一道怪里怪气的风景线。大人们提着书包,孩子在后面蹦蹦跳跳的跟着。
曾看到这样一则消息:在日本,一孩子上幼儿园,入园这天,全家人在路边送她,校车还没来,小姑娘很兴奋的瞪着大眼睛张头向路口看,她自己背着书包,手上提着一个大包,里面放着带往幼儿园的衣物用具
也从网上查询到:日本全太子德仁与太子妃雅子送四岁的爱女去幼儿园参加入园仪式的照片,小公主也是自己背着书包,拎着硕大的提袋,而她的父母空着手走在一边。
怎么回事?中国的孩子小,日本的孩子也同样是那么大。我在叹服日本这种教育的同时,也在反思着我自己,思考着我们教育中存在的问题。
由于家离学校有点远,每天我都是顺路带孩子上学,儿子也多次提出想骑车自己去,好多次都被我加以拒绝。我怕孩子骑车累着,我怕路上有什么不测。做为家长,我每天充当着孩子的保护伞,总想孩子的身影不离开我的视线。但我知道儿子正渴求独立,我的这种庇护并没有得到他的认可。
至于说我国的教育,从孩子的书包可以看出,中国孩子的书包可能是世界上最重的。课本、练习册、作业本、课外资料成了孩子沉重的负担,小小年纪每天背着七八斤重的书包,难怪家长替孩子背着。再者,中国的交通文明还没有达到发达国家的水平,横冲直撞的汽车、摩托车眼里根本没有孩子的安全。有哪个家长放心让孩子在车流中面对呢?书包太重、交通不文明,你说这些孩子要到什么时候才能一个人去上学?
关注孩子,关注教育,不仅仅是我们教师的职责,也应是全社会的一份责任!