小小学三年级作文900字
教学过程:
一、揭题谈话,引入教学
师:同学们,你们一定游览过许多地方,是那些地方?
画面一(香山):红红的枫叶像一枚枚邮票,飘哇飘哇,邮来了秋天的凉爽。
画面二(新疆吐鲁番)果园里成熟多汁的葡萄像一串串水晶珠,有像一串串碧玉,挂满了葡萄架,诗人垂涎欲滴。
画面三(西湖):在和暖的春风里,雨悄悄地向你洒来。轻轻的,像缕缕银丝,蒙蒙细雾,密密细网;柔柔的,像妈妈的手抚摸着我的脸。
画面四(西沙群岛):西沙群岛一带海水五光十色,瑰丽无比:有深蓝的,淡青的,浅绿的,杏黄的。一块块,一条条,相互交错着。
生再随图朗读一遍文字。
二、描述景象,积累运用
(一)组织语言,描述景象
师:在你们去过的这些地方里,给你印象最深的是什么?你们也能像老师一样用一句话来说一说吗?生边汇报,老师边把他用到的好词语板书。
师:我们一起来读一读在做的小老师向大家推荐的词语。
课件再出示一些写景的好词佳句。
(二)猜测想象,运用词语
师:你们猜一猜安老师的老家在哪里?(也就是小时候生活过的地方)家门口的景色是怎样的呢?生猜测想象,运用词语形容景色。
师:展开想象的翅膀,我们会飞的更高。在同学们的想象中,老师的家乡各具特色,其实是怎样的呢?
欣赏佳作,明确要求
师:在这美景中,老师最有感情的是家门口的小溪。(出示图文并茂的课件)
一条可爱的小溪,从我家门前缓缓流过。
清晨,溪水映着灿烂的朝霞,像浮动的彩色绸带。我喜欢在溪边读书,清新湿润的空气滋润着我的喉咙,淙淙的流水伴随着我朗朗读书声。
中午,我也到溪边站一会,微风吹来,水面泛起层层鱼鳞似的波纹,倒映在水中的物影,一会聚拢,一会散开,又聚拢又散开……等到水波平静时,树儿、草儿的倒影更绿更新了。
晚上,小溪静静地流淌着,看不到一丝波纹。清冷的月光均匀的洒向水面,给溪水铺上一层银白,小溪仿佛进入了梦乡。(板书:清晨中午晚上)
师:你觉得老师写的这篇小短文怎样?好在哪里?
生汇报。师顺势小结:有顺序景色写的具体运用了优美词句、修辞方法。
师:现在老师长大了,也有了自己的孩子。为了让孩子能够有一个快乐的童年。所以只要一放长假,我都会带闫之贺去外地旅游。今年暑假,我们一家去了美丽的大连。想看一看我们留下的照片吗?课件出示:旅游照片
师:回来后,闫之贺有感而发,写下了一篇名为《美丽的星海广场》的作文。想不想读一读。课件出示:范文《美丽的星海广场》
(学生朗读)
师:你觉得这篇作文写得怎样?好在哪里?
文章开头先写了什么?(时间地点人物)
这段话是按照什么顺序写的?(游览的顺序)
文章的结构式怎样的?(总分总)