一到新年,每家每户都要打扫家里的卫生,贴春联,放鞭炮,这些都是过年时要做的。
为什么要放鞭炮和贴春联呢?原来,相传在远古时代,有一种凶猛的怪兽叫“年”,一年四季都住在深海里,但逢新旧岁之交,便出来糟蹋庄稼,伤害人畜,百姓叫苦连天。有一次它又跑到村庄里为非作歹,被一家门口晾晒的大红衣服吓跑了。到了另一处,又被灯光吓得抱头鼠窜。于是人们掌握了“年”怕声音,怕火光和怕红色的弱点。每至年末岁首,人们就在家门口贴红联、放鞭炮、挂红灯,院子里烧柴火、拢旺火,用菜刀剁菜肉等各种食物,发出声音,所以新年大家都要放鞭炮和贴春联。
一到除夕的时候,每家每户都放鞭炮,啪,啪,啪,鞭炮像一粒粒爆米花炸开,那情景非常美丽。
每到过年的时候,处处洋溢着一片喜气洋洋的景象,大人小孩都非常喜爱!