从今年的八月起,我已经是一个16岁的大男孩了,也到已经到了可以初步判断事物是非对错的年龄了,真希望自己永远别长大,可时间总是如行云流水般的从我的指间划过,从我的笔尖跃过从的梦想飞过,人总是要长大的,随着时间的流逝,与我一同成长的除了快乐,还有那无尽的烦恼语哀愁,真怀念小时候,无忧无虑的,可以什么都不用担负的日子。但是现在我已经是一名即将毕业的初中生了,这个身份让我时刻不敢松懈,初中生活也已经快到头了,可是我学到了什么呢?回想着这几年的自己,到底是为什么而活,我好茫然、好彷惶。想不到自己就这样浑浑噩噩的过了十几年,十几年来,我存在的价值是什么?我该怎样才能让他成为不悔的岁月呢?我要怎样才对得起自己,对自己的人生负责呢?16岁了,世界变复杂了,诱惑变多了,当那一次次美丽的诱惑蛊惑着都市的人心时,我该何去何从呢?当面对人生的十字路口时,谁能告诉我哪一条才是真正适合我的绿色通道呢?现在的年龄应该学着对影响前途的路边诱惑说“拜拜”毕竟那是旅途中一闪即逝的美丽流星只是生命中的匆匆过客而已。
春去秋来,日复一日、年复一年,我已经学会对这那私自翻看我们日记的父亲说:“NO”我们已经有了自己的思想,自己的主见,我们已不再是被家长任意摆布的洋娃娃,我们在经历一次次的磨难后一学着独自长大,在一次次沉重跌倒后,已学着努力的站起并吸取教训,从而重新起跑,在遇到一次次的挫折后,已学会告诉自己,逃避问题才是最大的问题,逃避根本毫无价值,因为逃避之后问题依然存在。如今我已一步步走向成熟,慎重寻找人生位置,当然在这漫漫途中,我也许会千疮百孔、血流不止,但我心安然,人生的经验会让我学会为自己疗伤、止血。