母亲三年级作文
在我看来,母亲很神气。不知从何时起,她就天天晚上给我讲故事,而且,她有讲不完的故事。
《孔融让梨》
在我刚刚能够记事的时候,母亲给我讲的是《孔融让梨》的故事。她讲得有声有色,虽然我经常因听不懂而打断她的思路,问这问那,但她也会细心得给我解释,然后继续往下讲。由于当时记事不多,所以,母亲几乎每周都给我讲一次。这还是长大以后父亲告诉我的。母亲说,看到当时,我捧着一个大大的苹果送给姥姥,她高兴地笑了。她觉得,没有白白的讲故事,浪费口舌。
《三个和尚》
自从我把大苹果分给姥姥,奶奶,小苹果留给自己以后,奶奶说,母亲就坚持着给我讲故事。到了上学前班的年龄,我依稀的记得,第一天晚上,她给我讲的是《三个和尚》的故事,讲得还是那么有声有色,但我一下就明白了。第三天,老师让同学选举班长,我荣登宝座。
《狼来了》
上了小学之后,我知道了什么是吃亏。一次,看到母亲为了几个纽扣钱跟摊主争执了半天,具体说得是什么已记不清了,大体是因为那个摊主记性不好,明明是已经给了钱的,还要母亲再付一次。于是,我气不过,就在那些纽扣中偷偷拿了一个最大,最漂亮的。还记得,那是红色花瓣,黄色花蕊的大纽扣。回到家里,妈妈无奈的往沙发上一坐,叹了一口气,而我却高兴的说:“妈妈,别生气,我们不吃亏,瞧,我拿了一个这么好看的大纽扣呢!”说着,我从衣兜里拿出那个耀眼的纽扣。母亲呆了,愣了,傻了。她没想到,自己的女儿竟成了小偷。她一把把我拉了过去用扫帚狠狠地打我,直到我哇哇大哭,承认了错误。还记得,她紧锁着眉头,瞪大眼睛看着我,对我说:“你如果再敢偷东西我就把你的手给剁下来,听到没有!”我永远忘不了那双眼睛。当晚,她给我讲了《狼来了》的故事。她说骗人只会使自己失去最宝贵的东西。那是我第一次偷东西,也将是我漫长人生路途中的最后一
《雷峰的故事》
在小学的时候,学校曾组织我们学雷峰,做好事。于是我便回家问,母亲什么是“雷峰”。当即,母亲给我讲了《雷峰的故事》。母亲后来说,看到我给老爷爷让座,拾到钱给她,她放心了,她相信,那个偷纽扣的女儿彻底消失了。
母亲的故事真的很多,是那些故事塑造了今天阳光下的我,更是那个讲故事的人给了我生命和灵魂。