五短身材,大耳朵,肥嘟嘟的脸扁扁的鼻子,两粒葡萄干眼睛,眼睛周围全是黑眼圈,洗脱脱一只大熊猫。
他不但眼圈黑黑的,还能让老师的脸变得黑黑的,他又闹出笑话来了。作文课上,老师教我们怎么写人,老师说:“抓住特点鲜明的人物来写。”老师又问:“我们班谁的特点最鲜明呢?”同学们不约而同地喊:“刘烁烁!”老师又问:“刘烁烁的什么特点最鲜明?”一片小手举了起来,老师请了他来回答问题。
他说:“刘烁烁的身子黑黑的。”大家哄堂大笑,他却一脸茫然地看着我们,不知道我们到底在笑什么。
老师提醒他:“怎样表达才更确切呢?”他想了想,又说:“刘烁烁的身体黑黑的。”终于有人忍不住了,悄悄地说:“是皮肤黑黑的,脸蛋黑黑的。”他瞪着葡萄干般小的眼睛,理直气壮地说:“脸蛋不就是身体的一部分吗?”这下我们没辙了,老师也没辙了,真是秀才遇到兵——有理说不清。
他就是我们的开心果:“王大跑”。