蚂蚁三年级作文
今天下午放学后,走在回家的路上,我发现一大群蚂蚁在搬东西。想到法布尔观察昆虫的日记,我便来了兴致,决心观察一下他们到底是怎样搬东西的。
我发现地上有不少细碎的脆脆面,又捉了几只西瓜虫和蜗牛,堆在蚂蚁窝前,为了便于蚂蚁搬运,我还特意做了准备工作??把蜗牛壳剥掉,再把西瓜虫放在一只空的蜗牛壳里,让它们“四”脚朝天,拼命挣扎,然后蹲在一旁等待好戏上演。
过了一会儿,一只小蚂蚁来到蜗牛面前,先拖了几下盖在蜗牛身上的脆脆面。因为脆脆面对它来讲,仿佛是一座大山,它怎么也拖不动,只好找了三个小伙伴来帮忙,可还是搬不走,它们留下两个伙伴看粮食,其余的又回去搬救兵了。
没过多久,只见大大小小的蚂蚁潮水般涌来,开始搬运脆脆面,还有几只蚂蚁发现了蜗牛壳里的西瓜虫,顿时忙碌起来。相对西瓜虫来说,搬运脆脆面是比较容易的活儿,只要出力气就行了,那西瓜虫可就费事了。因为它们蜷成一个个小球,非常难搬运,还是大蚂蚁见多识广,经验丰富,它们指挥众多小蚂蚁咬噬西瓜虫一节节的外壳,结果西瓜虫被迫伸直身体,正好中了蚂蚁们的计,最终被众多蚂蚁咬死,浩浩荡荡地抬回家去。