三年级夜作文
太阳渐渐失去了活力,无奈地用最后的余辉挣扎,夜终究还是来了。
吃过晚饭,闲来无事,想到多时已无去过田畔,便起身前往,来到田间。嗅着不知名的花草的芳香,又与它们一同偷偷地望向天空,满天的繁星层层点点,像一个大家庭,时聚时散,偶尔也会有一个调皮的小个子,拖着它长长的尾巴,溅起激情的火花,很快便从眼前消失了。而那月亮,则显得那般突兀,如一个刚刚剥开皮的荔枝,洁白、润滑。多么安静的天空啊!
你若常到田里去,就会发现大自然的交响曲是多么的美妙,它没有《田园交响曲》那般聒噪,也不似《月光曲》那般柔和,闭上双目,嗅着淡淡的芳香,便看到了蝈蝈恬静地唱着、蛐蛐活跃的叫着、青蛙亢奋地吼着……
寻着蛙声,我来到一片池塘边,眼前的景象又一次震撼了我。实在很难相信那一点淡红,不倚仗荷叶,仅凭自己纤细的身条在微风中摇摆,似乎马上要倒下来,但却又坚强地、傲然地迎风而立。也实在很难相信那一片翠绿,被淡红抛弃后,也不恼羞,反而敞开自己的怀抱,随着微风与花儿一同摆摇,生怕自己稍不留神,让心中的人儿溜走。月色微迷,以致让我无法体会杨万里“接天莲叶无穷碧”的壮阔,但却别有一番“月下荷花更娇羞”的风情。多么安静的荷塘啊!
在这里,没有繁华的灯红酒绿,没有络绎不绝的车川人流,亦没有喧喧嚷嚷的闹市争休,更不会有社会上你争我夺的勾心斗角,只有你、我、他,静悄悄地来,轻缓缓地走,欣赏着乡夜的美景。
回家路上,月亮怕我冷,给我披上了轻纱,蛐蛐怕我寂寞,叫上星星与我闪歌伴舞,就连那娇羞的荷花,也轻轻地低下头来向我摆摆手……
多么安静的乡夜啊!