水濂山风光旖旎,旧称彭峒山,是明代东莞著名的八景之一。
站在远处望,这里的蓝天像一片无边无际的大海,天上的朵朵白云姿态万千,像一群小绵羊在天山上奔跑着;又如同一串串的棉花糖悬挂在天空。连绵起伏的山像一条蜿蜒盘旋的长龙,山间点缀着一些亭台楼阁,湖面平静得像一面明镜,照亮了周边的风景。三三两两的游船在湖面上游荡,从远处看去,像一颗颗小珍珠。
沿着山路走上去,就可以看到周边的风景。水濂洞天是水濂山最吸引人的一处景点了。山洞飞瀑,悬泻十丈,形如水帘;四时不绝,淙淙峥峥,音如琴声。站在亭中遥望瀑布,我在想:那水濂山的水濂洞是不是西游记里面的“水帘洞”呢?
这里的树木郁郁葱葱,远处的山连绵不断,有高有低,错落有致,怎能不赞叹大自然的鬼斧神工呢?山上的松树都挺得笔直,像卫兵挺直腰杆守护着这片山林。
蝴蝶谷是这里又一处引人入胜的景点。蝴蝶五彩缤纷,各式各样,只要你想得到的蝴蝶品种,在这里都能找到,真是应有尽有啊!
美丽的水濂山就像一支动听的歌曲,旋律优美而又抒情;美丽的水濂山就像一支神奇的笔,有挖掘不玩的新奇事物;美丽的水濂山又像一首诗,我有写不完的眷恋。