丛林中,住着白马和花狗,还有长颈鹿、熊猫、老虎等很多动物
一个晴空万里的早晨,花狗在外面散步,遇见了一匹白马。花狗兴高采烈地说:“白马兄弟,你真是太棒了!上次运动会跑步比赛你超过了老虎,竟然得了第一名!速度实在太快了!"白马被花狗夸得得意洋洋,尾巴翘得老高。花狗又说:“白马兄弟,下次运动会我想要和你一比高下。”白马听了大吃一惊,不屑地说:“哈哈!这简直是天大的笑话,我可是跑步冠军,你这么小,怎么可以跟我比呢?”花狗心平气和地说“只要我天天坚持苦练,总有一天,我会超过你的!”
“比就比,我还怕你吗?”
白马非常骄傲,根本不把花狗放在眼里,他心想:我的速度已经超过了老虎,不必再练了。而花狗每天坚持不懈地刻苦练习跑步。通过一年的努力,它的跑步水平已到了惊人的速度。
第二年,春暖花开,柳绿花红,运动会开始了。狮子来做裁判,只听它一声令下,白马和花狗就开始飞快地奔跑。因为很久没跑步了,半路上,白马被一块大石头绊倒了……结果这次比赛是花狗胜利了!
通过这次比赛,白马知道了;谦虚使人进步,骄傲使人落后。从此,白马也认真地练习跑步,它再也不骄傲了。