三年级校园作文
为培养学生对优秀传统文化的兴趣,增强学生戏曲艺术素养和审美素养,营造校园戏曲文化氛围,推进戏曲艺术振兴发展,10月31日上午,由中共中牟县委宣传部、中牟县文化广电旅游局主办,中牟县演艺中心承办的“中牟县戏曲进校园”演出活动走进解放路小学,为师生们带来了一场传统文化大餐。
中牟县演艺中心的优秀演员罗梦晓、陈爽、张光亚、王玲、孙月、魏雅静等分别为师生们演出了《小二黑结婚》《花木兰》《三哭殿》和《铡刀下的红梅》等经典选段。演员们那韵味醇厚的唱腔、灵活优美的身段赢来了同学们的阵阵喝彩和掌声。在演出间隙,主持人还和同学们进行互动,为孩子们讲解豫剧基础知识,如戏曲的“四功五法”、豫剧的六大流派以及著名豫剧表演艺术家常香玉和陈素真的故事,并带领孩子们欣赏了豫剧的四大板式,感受四大板式的不同节奏和魅力。中间还穿插戏曲知识互动问答,让孩子们上台跟着演员学习戏曲的动作,让孩子们对戏曲有了更多的了解。
此次戏曲进校园活动,拉近了学生与戏曲的距离,充分调动了学生对于戏曲的兴趣,让孩子们感受到了民族戏曲独特的魅力,从而增强了孩子们的民族自豪感和自信心。