上学的路上三年级作文
一条崎岖的小路,途中有两座小桥就在这不足一公里的路上,每天都会发生很多有趣的事,这就是我上学的路。
早上,我背着书包,哼着小曲,伴随着小鸟叽叽喳喳的叫声,大步地走在上学的路上。路过小桥会看到村子里的村民有的在散步,有的在做早操,真是有模有样的。继续往前走,这里是一个十字路口,这个路口并不大,但是热闹非凡。每天这里的车辆川流不息,人来人往。有车子的“嘀嘀”声,有人们的叫卖声,等等......就像奏出一首优美的交响乐。上班的人们匆匆忙忙加快了脚步,上学的同学你追我赶生怕迟到。我每天都在享受着上学的快乐。记得有一次,走到上学的拐角处那里有一个小坡,在我前面有一位衣衫不整,头发杂乱的老爷爷,他一边推着一辆破旧的三轮车,一边在不停地咳嗽,好像一副很吃力很难受的样子。我看在眼里,心里很不是滋味。于是,我快步地跟了上去,关切地说:“老爷爷,我来帮您吧!”就这样,我们顺利地帮他爬上了坡。
这时候,老爷爷微笑着望着我,他咳嗽得更厉害了。“老爷爷,老爷爷,您是不是不舒服呀?您这是到哪里去呀?”我急忙地扶着老爷爷。老爷爷高兴地望着我说:“谢谢你,孩子!我没事,只是年纪大了,气管炎病犯了,没什么大碍。我正要去诊所呢!”我说:“要不我陪您去诊所吧,老爷爷。”老爷爷急忙摇摇头说:“不用,不用,你上学要迟到了。”这时候的老爷爷情绪有些激动,咳嗽更加剧烈。我有些不舍,就陪着老爷爷一起上诊所,这才松了一口气。我继续哼着小曲往学校赶去,我的心情无比快乐,因为帮助别人,快乐自己!