一个周末的早晨,妈妈很难得也在家里,她时常要在医院值夜班。她煎了三个荷包蛋,两小一大。我和爸爸一人夹了一块小的,大的给妈妈留着。妈妈端着豆浆过来,只夹了几小块蛋皮,不想吃那块大的荷包蛋。爸爸像有特异功能一样猜出了妈妈的心思,把大的夹给了我,把我碗里的那块换给妈妈。妈妈脸上洋溢着幸福的笑容,像四月的阳光那么温暖。
冬天的一个中午,我乘七路车上学。在文艺路口,我坐在窗边,看见一位四十多岁的伯伯下车了,他又跑到前门搀扶着两位老人上车,嘴里说:“好点走。到站了车停稳了再下。”他送老人上车了就急匆匆走了。我暗暗想:这就是助人为乐吧?我也可以这样做吧?
清明节里我伯爷爷去世了,我和爷爷奔丧去。回家了,我们走在上坡路上,下过雨,坡上一辆汽车爬不上去。我们正走过车子,车子忽地发动起来,泥巴点子溅了我们一身,真像美术课上泼颜料画画,只是衣服脏了,头发也脏了。我们正叹息倒霉倒霉,车窗摇下,一位叔叔一脸抱歉地说:“对不起对不起,路太滑。”听了他的道歉我和爷爷气消了。