三年级文明作文
那天,我和妈妈去超市买菜。
来到蔬菜区,我看见有个老奶奶正在挑玉米。只见她一边翻动着玉米,一边嘀咕着:“怎么没一根好的?”她不停地拿起一根根玉米,扒去外皮,发现不好,又把玉米扔到一边。最后老奶奶终于找到了一根满意的玉米,但发现头部的玉米粒有点小,就把它折成两段,小的那段扔到一边,大的那段装进购物袋里。就这样,老奶奶一直不停地挑着玉米,折着玉米,好不容易挑好一袋满意的玉米,她又来到卖青菜的地方。跟之前挑玉米的方式一样,老奶奶不停地翻动着一棵棵青菜,发现青菜叶子有点老,就把好好的菜叶一片一片剥下来,直到差不多剩下菜芯了才放进购物袋里。“这个老奶奶真不文明!那剥下来的菜叶不是浪费了吗?”我悄悄地跟妈妈说。“是呀,我们可不能学这个老奶奶!”说着,妈妈转向那位老奶奶:“阿姨,这个菜叶其实也可以吃的,你不用剥掉的。”可老奶奶并没有理会妈妈,继续剥着菜叶。
买完菜,我和妈妈去收银台付钱。排在我们前面的是一个中年男人,他拿着一盒熟鸭肉,看着价格犹豫了很久,最后自言自语地说了句:“太贵了,算了,不买了。”说着就把鸭肉放在了旁边的一个角落里。妈妈见了连忙阻止道:“这么热的天,你把鸭肉放在这里,到了晚上肯定坏掉了!你不买的话就请把它放回原处!”可那人却满不在乎地说:“随便它,超市的工作人员会放回去的。”见他没有放回去的意思,妈妈只好让我把这盒鸭肉放回了熟食区。
回家的路上,妈妈跟我说:“有时候我们很难去改变别人的行为,但是我们可以让自己做得更好,不贪图小便宜,多站在别人的角度考虑问题。”我重重地点了点头,把妈妈的话记在了心里。