今天,又有一位儿童作家到我们学校来演讲。他就是张之路,是著名的儿童文学家,他现在是中国作家协会副主任、中国电影集团一级编剧、国务院授予的有特殊贡献的专家、中国少年先锋队全国工作委员会委员长。他写的文章有:《霹雳贝贝》、《第三军团》、《非法智慧》、《蝉为谁鸣》、《极限幻觉》等等,有些文章被选入中小学语文课本了。
开始演讲了,张之路老师先给我们讲了个故事,故事是这样的:一天,兔子来到菜场,跟卖菜的说:“给我一根萝卜吃好吗?”卖菜的说:“不行。”第二天,它又到卖菜的那儿,说:“给根萝卜吃吧!”卖菜的说:“不给。”第三天,兔子又到卖菜的那儿去说:“给根萝卜吃。”卖菜的说:“不给,如果明天你再来,我就把你的耳朵剪了。”第四天,兔子还是来了,它问:“有没有剪刀?”卖菜的说:“没有。”兔子说:“给根萝卜吃吃。”……讲完后张之路老师跟我们讲了如何阅读。
等啊等,终于等到了下午买书的时间,我急急忙忙把中饭吃好,冲到阶梯教室,在书架里,找啊找,找到了张之路作家新推出的《小猪大侠莫跑跑》。这本书是张老师用八年时间才写出来的啊!