12月10日星期六中午,小小践行家预备班来到新天地参加“教您说上海话”的实践活动。这次活动的任务是教路人说上海话童谣并且跟路人玩童谣游戏。
经过前几次活动,我们俩没有了第一次的紧张感觉,我们的胆子更大了一些。这次任务有一个特殊性,老师要求不能盲目寻找目标,而是要找5位不同的路人:戴眼镜、戴围巾、戴帽子、看手机、身上有3种颜色。
我和我的搭档潘嘉钰配合的很好,很快就找到了第一位采访的对象——一位戴眼镜的漂亮阿姨。潘嘉钰先来教阿姨说“炒黄豆”的童谣,我来配合她演示游戏,并帮助她拍照留念。
有了一个很好的开头,我们两个相互默契地配合着,示范,拍照,签名,道谢离开……不知不觉我们就完成了每人采访五个人的任务。我们在赶回集合地点时又悄悄商量每人再多教一位,很快我就又找到一位漂亮的大姐姐。
印象最深刻的是,教的路人中最好玩的一个比我小两岁的小弟弟,他学的很认真,做游戏的时他一直看我的红马甲,看的我有些不好意思了。还有一个姐姐跟爸爸妈妈一起看到我俩游戏时,主动要求跟我们学童谣,让我信心倍增。
活动中我也有些小小的失误,比如把“姐姐”叫成“阿姨”,希望我以后的活动能表现的更好。