奇怪!最近几天有许多人到我家来买面粉,而且都是两斤两斤的买。我问妈妈是怎么回事,妈妈说立秋要到了,大家都在准备擀秋果呢。我不知道秋果是什么东西,就缠着妈妈也要擀秋果,妈妈答应了。
立秋那天早晨,妈妈说:“我们来擀秋果吧。”我高兴得跳起来。妈妈盛了半盆面粉,打几个鸡蛋,撒些盐,加上水,就开始揉面。揉啊揉,妈妈的脸上冒出许多汗珠,还在不停地揉。“妈妈,干嘛这么使劲揉啊?”我不解地问。妈妈说:“面揉熟了,做出来的秋果才有嚼劲。”终于揉好了,妈妈拿擀面杖把面团擀均匀,切成一个个小三角形,放到油锅里炸。这些小三角形一进油锅,锅里立刻起了无数的泡泡,还发出“啪啪”的声音。过了一会儿,妈妈把它们捞起来,焦黄焦黄的,散发出诱人的香味。我迫不及待地拿起一个放到嘴里,哇,好烫啊!妈妈笑着说:“心急吃不了热豆腐,秋果凉了才好吃呢。”真是的,凉了的秋果咸咸的,又香又脆,真好吃!
明年立秋还要妈妈擀秋果。