今天老师拿出了一个鸡蛋。老师说:“你们可以把这个鸡蛋握碎吗?”大家异口同声的说:“可以”。老师又说:“那你们要是握碎了,你们真的很厉害!”不一会儿教室里就开始议论纷纷了。有人说:“力气大的人可以握碎,力气小的人不可以握。”有的人说:“生鸡蛋可以握碎,熟鸡蛋不可以握碎。”还有人说:“握的碎。”老师说:“那不如我们比赛吧!”
游戏规则是:一、全班同学分成两组。二、单手握住鸡蛋。三、违反规则的直接算失败。
我们女生队先来。我们派出的是队员房静娴。她上台时自信满满。她接过老师给的鸡蛋,把鸡蛋放入手心中使出了九牛二虎之力,但还是没有把鸡蛋握碎。我是疑惑不解心想这个如此脆弱的鸡蛋怎么如此的坚强。我们每人都握了一遍,可都没有成功。这时男生队就对我们哈哈大笑。老师说:“现在男生队开始”
男生队的周同学上台了。上台时大步流星,自信满满。他接走老师给的鸡蛋小心翼翼的把鸡蛋放在手中。然后用出了九牛二虎之力握这个鸡蛋。右手握不动了他尴尬的放在了左手,又握不动了,就这样尴尬了两回。这会郑同学来了,他拿过鸡蛋用手握,握的那是面红耳赤,他照样也没有握碎。
我想知道这是为什么会这样?老师说:“当我们把整个鸡蛋都握在手心中时,鸡蛋的四周都在受压,于是,所有的力都被均匀的分散,每个点所受到的压力就小了。”
这下我知道了力量的存在,说明我的知识不渊博。我以后要多多阅读课外书,增加知识!