我的外公是“全村闻名”的“象棋大王”,我可不是吹牛,不信你试试。他已赢遍了整个龙口村,与他斗棋的,个个屡战屡败,全败在外公的独门绝技上,排兵除将,长途直入,双炮当先……名字就让你摸不着头脑。只有表弟邝奕帆,不乏拼命三朗精神,老和外公下棋。记住了一点绝技,有幸赢了几盘。有一次,他和外公下棋,下了十盘,自己只赢了两盘,剩下外公赢。
一个早晨,阳光明媚,空气清新,我洗漱之后,心情格外开朗,便找外公下了一场翻棋。我凭着三年的象棋技术,与外公下的不分上下。正在看电视的表弟邝鹏文听到了声声入耳的象棋声,三步并做两步奔来凑热闹。哈,我俩把外公杀得“缺士少马”,只剩下将军、炮和一个士了。我们开始得意起来,我们还有四个兵一个交军,两个相和一个士。目前大局已定,外公依旧冷静,我稍不注意,士被炮打掉了!接着可怜的小兵被杀的一个不留,我只剩下一个士和一个将军了,外公呢?看了一眼局面,不看不知道,一看吓一跳,我只好认输了。
外公啊——外公,你下象棋格外认真,连一丝绒毛都不放过,别的事你为什么就不重视了呢?一个阳光明媚,万里无云的早晨,你骑着自行车去买菜,回来时,几个顽童在家门口嬉戏,你不动声色,向右一弯,“呯”,连人带车摔下门前的坡,掉入用水泥砌好的路上,还好顽童知道人命关天,找来大人,把您送往医院,现在,您的右手还是难以扭动。
我希望您的手早日康复,让我和您比拼一下吧。