我家门口有两棵鸡蛋花,我非常喜欢它们。
鸡蛋花的茎粗大而肥厚多肉。枝干自然弯曲。枝干长40厘米左右就分叉,分叉时分出3支,就像鸡爪一样。冬天,鸡蛋花的叶子落光后,枝干就像梅花鹿的角,形状很美丽。
每年4月左右,钝圆的枝头开始生出嫩绿的树叶。小叶不断长大,再生长一段时间,最后生长成手掌宽,长椭圆形的大叶片,叶片的颜色是墨绿色的。叶子聚集于枝上部,一层层,就像一把把重叠的伞。
每年5月左右,鸡蛋花慢慢地盛开了,花的颜色是乳白的,中心是鲜黄的。鸡蛋花、只有五片花瓣,花瓣一片搭在一片上。就像小风车。早上,一推开门清新的鸡蛋花香迎面扑来,是人精神百倍。
鸡蛋花不但美丽,而且可以做香料或晒干烘制,有清热去湿的功能。
这就是我喜欢的鸡蛋花。