实用的观察三年级作文
有一个冬天,我和爸爸到了开化老家去玩,爸爸叫我和他去山上挖笋。我们走在崎岖的山路上,山路一边是一座座的高山,高山上有各种各样的奇石,另一边是弯沿的小溪,小溪发出清脆的响声,但是我已经兴奋的顾不上去仔细的欣赏了。我们来到了自家的竹山上,我还没发现有竹笋,就发起牢骚地埋怨着,爸爸说:“做什么事都要仔细观察,不要早下结论。”爸爸还说:“竹笋里面还要分春笋和冬笋之分呢?”
春笋是高高的入出土面,而冬笋是偷偷地长在泥土里。你要顺着茂盛的竹叶那一面,在沿着笋鞭仔细的寻找,那样你一定会有所发现的。我照着爸爸说的方法,果然挖到了第一块冬笋,我好高兴啊。爸爸还说:“笋是个君子。”我问到:“何为君子?”爸爸说:“你在仔细地观察,就会知道的。”我仔细地寻找着,突然,发现被大雪压断的竹子,正使劲地往上面钻呢,我似乎好象明白了一些......