卢沟桥上数狮子散文
知道卢沟桥有两件事,一个是卢沟桥的狮子数不清;另一个是“七七事变”。这座桥是历史承重很大的举世闻名的桥。
北京乘公共汽车就能直达卢沟桥,而且,车费只要2元钱。到卢沟桥先看宛平城,如果说卢沟桥地处京都咽喉,那么,宛平城就是一座保卫北京的桥头堡。这里是兵家必争之地,因此,导致日本垂涎,“七七事变”就是日本军队借口演习士兵丢失为由,强迫要进宛平城搜查,遭到中国守军拒绝后,发动了对中国的战争。宛平城规模还挺大,东西长640米,宽320米,东西各有一个城门,此城区别于其它古城的最大特点就是:城内不设大街小巷,不设钟鼓楼,也没有集市广场,有的是城墙垛口,这座城其实主要是为军事服务的。现在已辟为旅游城市,我来时,这里正在修建仿古一条街,街道并不宽,游人也少,这里有个抗日战争纪念馆,价钱挺贵的,平时很少有人进去。
从宛平城西门出去,走不到2里路就到了著名的卢沟桥了。从远处可以数桥墩子,有10个,桥孔11个,桥长266.5,宽7.3米,走上桥第一眼就看见了乾隆皇帝书写的“卢沟晓月”石碑,字体秀丽,令人称道。桥面上保留着一段车辙压出来的凹凸不平的桥面,让人感到该桥的历史久远。据史料记载:卢沟桥建于金大定29年,完成于明昌3年,原名“广利”,元代改为“卢沟”,是北京地区最古老和规模最大的桥。桥上的望柱令你惊叹,每个望柱上都雕刻着美丽的狮子,数量不一,大小不一,形态不一。有的机灵聪明,有的老实憨厚,有的慈祥面善,有的怒发冲冠,有的沉稳庄重,有的活泼好动,让人目不暇接。我试着数了一下,一个、二个、一百……数着数着就数丢了,难怪北京民谚说“卢沟桥的狮子数不清。”据国家有关部门科学清点,最后得出的数是498个。