兴国是红色苏区,这里诞生了54位共和国的将军,现在我们看到的已经是一个初具规模的小城市了,特色产业在这里发展得也初具规模,杨梅种植就是其中的一种,在高兴镇已经有公司化规模种植,引来了大批游人在杨梅成熟期上山观赏、采摘。
下了国道,走上进场的小道,不时有返回的车辆小心地交错而过,这路本就不是给旅游者准备的,会车不易,多点耐心慢一点吧。上得山来,小小的空坪摆满了车子,来的人还真不少,看来还是有不少人热衷于走向乡村山野的休闲方式哦。
进杨梅林的山头被铁丝网围住了,找到门正要进去,被一个老人拦住了,看上面挂着的牌子上写着,要买十箱杨梅才能上山,并且还只能进去三人。这倒也是,人太多蜂拥上山,别糟蹋了成熟的果实,最后是买了票还通过熟人才解决问题。
这一片山头很大,上面种满了杨梅树,一棵挨着一棵。由于前一段时间连续降大雨,杨梅成熟得很快,掉得也多,现在只有树顶上还挂着杨梅,下面成熟了的杨梅都被摘光了;游客上到山上也只是参观和品尝杨梅,要买杨梅在大门旁边的房子里买,这里的杨梅管看管吃不许带走,也就不断的有游人爬上树采摘,只要你有足够的食量,尽管放开肚子吃,没人管你,也不用担心牙齿的问题,不酸,甜得很。看来,“望梅止渴”在这里不适用了。
在一片密密的杨梅树林里,有很多成熟了的杨梅,累累果实挂满枝头,红果绿叶相间,煞是好看,让人眼馋。凑前去看红透的杨梅,表面上全是像米粒一样的突出物,排得密密实实,很是饱满,在阳光的照耀下红彤彤的,逆光下看则透出很纯正的大红色,浓艳得让人心醉。一帮同事,有的仰头踮脚伸手,扯下树枝摘,有的爬上不高的树枝,专挑变紫了的摘;果子很大,比我们过去买的本地品种大了许多,快赶上乒乓球大小了,也不用洗就往嘴里放,一口咬下去,果汁立刻溢满口腔,直往肚里流,甜甜的就像掺了蜜糖,也没多少渣,口感好得很。树上的同事忙着采摘,随着树枝的摇动,马上有熟透了的杨梅从树上掉下来,滚落在地上的杂草落叶中,偶尔砸在头上,引来一阵哄笑。