青稞,一年生草本植物,小麦的另一个品种。在西藏,受高原气候的影响,每年只种一季,八九月份收割。只要一提起青稞,高原的人们无人不知,无人不晓,其果实可做煎饼、糌粑、酿制青稞酒等,是西藏主要的经济作物。
今年的雪域高原,风和日丽,雨水丰沛,青稞茁壮成长,硕果累累。漫步于祥和幽静的乡间,那一块块形状各异的青稞地十分惹眼,有的青稞正在泛黄,有的已变成金黄色,似镶嵌在大地上的金子,在蓝天白云的印衬下成为高原一道亮丽的风景
一个阳光明媚的日子,我哼着藏族民歌小调,嗅着野花烂漫的馥郁,踩着松软适脚的泥土,漫步来到一块青稞地里,顺手折下一支穗子,感觉沉甸甸的,用手轻轻一搓,吹掉脱落的壳,一粒粒颜色红润、体态丰满的青稞呈现手心,慢慢地拾一颗放进嘴里,用牙齿轻轻咀嚼,舌头上滑滑的,溢出很多汁液,一股香甜顿时沁人心脾。一阵阵微风迎面拂来,青稞地里传来穗子碰撞的声音,十多只颜色各异的蝴蝶在穗浪上时而跳舞,时而追逐嬉戏;几只觅食的鸟儿向青稞地旁的红柳林飞去,落在翠绿的树支上,不时向我张望,不时传来叽叽喳喳的鸟语。可能是我入侵了它们的领地,打扰了这里的宁静,惊动了它们,我为自己的冒失感到内疚自责。
正是收割的季节,不远处,几个藏族农民从红柳林里走出来,脸上绽放着收获的喜悦,他们有的拿着镰刀,有的拿着绳子,要去割青稞了。这时的阳光更加明媚,天上的云儿卷成千堆雪,我向远方望去,嵌在山坡与树丛中的一块块青稞更显金黄,更为迷人,边看边想,今年又是一个丰收年,高原人民今年一定粮满仓、谷满斗,生活更加美满幸福。