方向比努力更重要散文
诸葛亮的一生,真的算是鞠躬尽瘁死而后已了,从三顾茅庐到累死在工作岗位,忙碌不止,从未有过片刻安息,以至于微笑细节都要过问,司马懿知道后,便说道,诸葛亮离死不远了。果然不久后,诸葛亮就死掉了,其中缘由并非司马懿神机妙算,而是一种必然。
可是诸葛亮效忠者却都是些什么东西呢?刘备白帝城托孤时,说刘禅如果不堪大用,尽可取而代之。看似信任之极,用心之险恶,可谓让人心寒之极。
刘禅则更糟糕,诸葛亮带兵在前线吃惊苦头,可是刘禅竟因为奸臣的一句话,而怀疑他的忠心,让他节节胜利,大功在望中心血流产,撤军而返。
更重的是这两个主子都很无能,刘备遇到事情只会哭,太不爷们了,唯一一次看似爷们的事情就是为两个兄弟报仇,倾全国之兵进攻吴国,从结果看却糟糕透顶,使蜀国七十万大军几乎血本无归,可谓无能之极。
刘禅么,更是扶不起的阿斗,贪生怕死,亲小人,听信谗言,不思进取,无能之极,以至于司马昭对姜维说道,蜀国灭亡错不在你,而在刘禅,这种人别说你辅助没用,就是诸葛亮在世也无济于事了,而刘禅真的没让司马昭看走眼,只一句此地乐不思蜀,便证明了一切。
由此可见诸葛亮的一生虽死干 死干往死了干,可结果却是累死了也白干。或许也正印证了一个道理:方向比努力更重要。