选择比努力更重要散文
那位黑人那边晓得,一零年后的谭盾,曾经是一位着名的音乐家,他每每在闻名的音乐厅中献艺,而不是只在门口拉琴卖艺呀!
谭盾是一个喜好拉琴的年老人,但是他刚到美国时,却必需到陌头拉小提琴卖艺来赢利。很荣幸,谭盾和一位黑人琴手,一同争到一个最能赢利的好土地,在一家银行的门口,那边人许多……过了一段时日,谭盾赚到了不少卖艺钱之后,就和黑人琴手作别,由于他想进退学校学习。一零年后,谭盾有一次途经那家银行,发明昔日的好友———黑人琴手仍在那“最赢利的土地”拉琴,而他的心情一如往昔,脸上露着自得、餍足与迷恋。当黑人琴手瞥见谭盾忽然呈现时,很开心地停下拉琴的手,热情地说道:“兄弟啊,很久没见啦,你如今在那边拉琴啊?”谭盾答复了一个很著名的音乐厅名字,但黑人琴手反问道:“那家音乐厅的门口也很好赢利吗?”“还好啦,买卖还不错啦!”谭盾没有明说,只淡淡地说着。
一零年中那位黑人琴手像谭盾一样高兴,只是他是高兴地拉琴,高兴地守卫本身那块赢利的土地;而谭盾选择了进一步进修,是这种选择间接招致了他们终极的了局的差别。
以是说选择比高兴更紧张。选择比努力更重要
我们必要随时随地地作出选择。小到早上吃什么饭,是喝豆乳照旧喝牛奶?大到生活生长,是跳槽转行照旧出国进修?
一小我私家终身当中最大的幸福在于选择对两件事,一是找对单元,找对老板,找对下属,找到本身的奇迹;第二件事便是找对老婆或丈夫。当太阳升起时我们开端一天的事变,要与同事同事;当日落伍时我们与本身的爱人相拥。这两件事变占据了我们一天的工夫,要是选择堕落,那将是多么的悲凉。
多种大概性欺压我们在浩繁的选择中做出决议,这险些成了当代人永久的逆境。