选择比努力更重要散文
21世纪的今天,人们提倡选择比努力更重要,是有一定的道理的。选择对的,事倍功半;选择错的,努力白费。我把自己最近的所见所闻与大家分享。
今年2月4日,公司放了假,员工回家过年去了。我在工厂值班,临时接到总公司物流部的一个卸货通知,要卸六个进口松香货柜。于是,我组织几名留厂员工卸货,自己还“客串”了一次仓管员。
上午八时,第一车松香两个货柜到达工厂。我按照卸货柜操作流程,首先给货柜的侧面箱号、车尾门及封条拍好了照片,然后等司机将货柜封条打开,再拍摄一张打开车门的照片,装卸工就可以卸松香了。
司机是一个胖高个子的年轻人,从货车驾驶室里 “砰”地一声跳了下来,虎面虎气,他手里拿着一只帮手,走到车门前,对准黄色的封条的底部,用帮手左右扭动封条,封条是一长条状物,里面是钢丝,外面是硬塑料的,无梭无角,圆滑无比,司机尽管高大有力气,但也用不上劲,费了好长时间,封条还是没有打开。后来,他又将帮手由左右扭动变为上下折动,大约用了半个小时,在他千百次反复折扭中,终于封条被折断了,打开了一个松香货柜。第二个松香柜,他又是老样子折扭了大半个小时才打开,我看他全身冒汗,拿帮手的右手,已经磨起了厚厚的茧子了。
十时多,第二车松香两个货柜到达工厂。我拍摄好车辆外面的相关信息的照片后,从货车驾驶室里下来一名中年男子,头有点秃,中等身材,一副憨厚人的样子。他手里拿出一条钢锯片,来到车尾的车门处,一手握住封条,一手用钢锯片来回锯货柜封条,钢锯片太簿,抓不稳,不好用力,锯几下停几下,不过一会儿功夫,那结实的封条,还是被他一点一点地锯断了。他再去锯第二个货柜门的封条,由于身子没有站正,用力锯时,锯条前端顶在柜面上折断了。他再捡起断了的锯片不停地来回锯,大约过了二分多钟才把第二个柜的封条锯断。
十一时,第三车松香两个货柜到达工厂,我拍摄好车辆外面的相关信息的照片后,从驾驶室里窜出来一名瘦小的男子,像猴子一样机灵,他拿上一把大铁剪,来到车尾的车门处,对准封条“咔嚓”一声,只见黄色的封条落在地上变成二截了。
同样的一件事情,大家都在做,有的人付出的时间和精力多,有的人付出的时间和精力少。前面的二位司机,选择了不一样的工具或方法,做起来既费时又费力,而第三位司机选择了合适的工具,剪封条成了一件既简单又快捷的事情。
由此可见,做任何事情努力很重要,但努力未必能够取得好的效果。我们曾为工作大汗淋漓,曾为工作夜以继日,曾为工作付出许多,但我们最后得到的结果呢?那结果是不是十分令人失望?做人做事讲究的是方法和科学。选择比努力更重要,努力一定在选择之后,昨天选择了今天的结果,今天的选择决定明天的结果,选择不对,努力白费,做任何事情我们要做出正确的选择,这样才能达到事半功倍的效果。