每年的这个时节,故乡的稻子就成熟了,一片金黄,带着它独有的体香。我常常感动于田野里自然生长的那些生灵,荷叶田田、麦浪滚滚、稻花飘香……很多时候那些不起眼的风景需要我们仰视才能看得真切、透彻。
离开故乡并非我的本意,住在城里,心里仍旧惦念着故乡。或许是远离故乡的缘故,每到节假日,我总会莫名地感伤。有时候,由于工作不顺、琐事缠身,困顿的时候常常给家里打电话。母亲会告诉我故乡的樱桃红了、枇杷黄了、麦子熟了、稻子要收割了……这是来自故乡最原始的声音,能慰藉心灵。
故乡的稻子播种在陡峭山间的梯田里,从冬到夏变换着色彩,像在自然的稿子上抒写的一页页情诗。蔚蓝的苍穹下,白云悠悠,清风徐来。
村子的东边有一块临溪的空地是父亲专门用来种稻子的,那些肥得像糯米一样的土壤,每年都能有好的收成。金黄的稻芒收尽天下最美的风景,沉甸甸的稻穗把丰收的喜悦推向高处,推向蓝天,推向一种历尽沧桑后的成熟。
一捆捆稻子被父亲收割,然后用棍棒脱粒出饱满的米粒。稻子脱掉谷壳,就像我们的故乡被岁月脱去了盛装;稻子赤裸着捧出全部的体香,就像我们的父辈攥紧双手,在艰辛耕耘中给予我们全部的爱和希望。稻子入仓的时候,母亲会小心翼翼地筛选几斗粒大的稻子脱粒成雪白透亮的大米,做成米糕。一颗颗米粒组合成了一个个洁白的面团,蒸气里散发出沁脾的米香,香气里有故乡的镇定和从容。即使是烫嘴,也忍不住咬下去。
母亲前几天在电话里说,等稻子晒干了,做了米糕给我们送来。蜗居城市,我还能吃上来自故乡的米食,这是故乡和父辈们给予的馈赠。每一粒麦子里都栖居着一颗牵挂的心,我们离开村庄,在城市里寻找生活的坐标,而一茬又一茬的庄稼顺着季节的脉络仍旧生长在故乡。
故乡里有虫禽鸟鸣、风雨和畅、稻浪飘香;故乡里有左邻右舍、挚爱亲人、父慈母祥……顿然,有一种想流泪的冲动,是丰收,亦是幸福。