年,是记忆里热腾腾的年夜饭和美丽的新衣裳;还有,那绽放着童话情愫的绚丽烟花;而故乡,则是心底深处升起的那缕缕炊烟,悠长而深远;又快过年了,又想起了远方的故乡。
再一次站在时间的渡口,用成长挥手昨天,用感慨作别昔日,任岁月的风尘从身边匆匆掠过。这停不住的季风呀,催得离家在外的人们一年年长大;催得故乡的父辈在印象里渐渐苍老;催得脚下的步子越发快了起来,把视野里的那个白茫茫的小村庄拉得越来越近,就这样,年的感觉让儿女们思家的情绪变成了手中的那张返乡的车票。
新年里,一家人围坐在热炕上喝着热酒、吃着饺子,向父母打听着童年玩伴的去向,有喜悦、有惊愕,也有意料之外的赞赏,就像印象里那故乡的模样,就像刚进家门时瞥见老人的那一瞬间。是光阴伴着年复一年的劳作在他们的额头刻下了那一道道深深的皱纹,是惦记和思念把他们的双鬓染白。想起过往的一个新年又一个新年,温润的眼睛透过窗花隐约看见,外面的夜空里升起阵阵烟花,这一刻,新年化作一杯饱含恩情的酒,浇在爱意浓浓的心头。
新年,新的旅程上有新的展望。村口那棵老槐树恰似光阴的弦,绷紧了去往车站的路,也搅动了身后那不舍的目光。
年,是一个红红火火的人生驿站;故乡,是一个梦想和思念都能生长的桃花源。