秋韵在雨中。
一阵秋雨一阵凉。秋与雨有缘。秋藏在雨后,或者说秋融化于雨中。秋也带了凉意。秋的凉意让皮肤和毛孔不由自主地缩紧。秋雨来的不频繁,不像夏天的雨说来就来,天空飘过一片云彩,也能落下点雨来。秋天的雨,需要酝酿,像一些酒,需要窖藏一段时间以后,才能达到它精纯的真味。秋雨落下前,常常要阴上一段时间,没有太阳,有点风,或者没有风。时间的长短没有固定,少的半天,多的十天半月,然后才能落下点雨水。其实,用“落雨”并不恰如其分,用“飘雨”似乎才合适,因为秋雨几乎全是雨线、雨丝,好像漂浮在空中。即使雨飘下了,它还要半推半就,犹抱琵琶半遮面地落一阵,停一阵,好像一个刚过门的小媳妇,不害羞地扭捏一下,显示不出自己的金贵。
落雨的秋天,泡上一壶龙井,翻看一本印满了唐诗或者宋词的线装书,边看,边读,边诵,累了,喝一杯龙井润润干渴的喉咙。外面秋雨淅淅沥沥地下着,但不落寞,有清风为伴,有诵读喝鸣。打开窗户,仔细地闻一下,你能清楚地闻到雨的味道,秋的味道,清新的,腻腻的,温柔如二八少女的心。秋雨沙沙,却不孤独,有树,有人,有庄稼,有鸟与它为友。雨的生命的律动是自然的交响。雨不紧不慢地下,迈着规矩的方步,有条不紊地姗姗而来,带着一份古典的浪漫和优雅。秋也不慌不忙地,在雨中,安静地观看自己的身影,听自己悦耳的歌声。雨陶醉在秋的季节,秋陶醉在雨中,或者它们各自陶醉了自己,没有谁说的清。其实,世上的有些事情本身就不必说清。陶醉了的结果,总是很美妙的。
秋天来了。秋雨已经在天地的韵律中纵情地舞蹈了!