骄阳炽烈的夏天,天高云淡,碧水蓝天。
大地生机勃勃,竞显绿的风韵。 村南的山峰山林,像七彩的画景,像神幻的甸园,像一条条逶迤游动的蛟龙,引得乡村伙伴们,快步奔进山林。 我随着春花、秋菊、雪梅,身背竹篓,手持镰刀。在强悍的铁牛、黑马带领下,伙伴们兴致勃勃,精神抖擞,迎着闪闪霞光,攀爬崎岖山坡,投入浩翰林海。 山路十八弯,一坡又一坡,一山又一山。踏上山坡,路旁的灌木林,在青翠间,或隐隐约约,或大大方方,便呈着山茶、杜鹃、玉兰…… 一枝枝,一串串,一朵朵。山茶花嫣红绚丽,野杜鹃姹紫滴血,山玉兰洁白清丽……
春花、秋菊、雪梅,村中最美的少女,正是十四五岁的如花芳龄,她们是那样欢悦,像欢快的鸟儿,跳上跳下,很快采拮了许多山花。手捧鲜花,人面娇花,显得美妙动人。铁牛黑马大笑着:“花呀!前方谷底的山箐里,尽是美艳的花!” 伙伴们加快步伐,一路欢歌,一走十几里,进入深山老林里。 到达龙箐山谷,碧空之下,骄阳烈火,山风吹动,松涛唱响。我们的心,顿时欢腾起来,五脏六肺,似欢乐蹦跳,激荡的脑海,不由地浮想联翩。 站在海拔三千米的山巅,举目眺望群山,但见:山舞游龙,蜿蜒绵延,墨绿画卷,巍峨雄姿。腑视峡谷,浓密灌木,青山碧翠,百花峥丽。箐水潺潺,涛声交响。
百鸟舞蹈,啾啾仙音…… 美哉山林!壮哉一一夏之山林!