秋日的一个周末,风和日丽,是一个难得的好天气。我信步来到城东新区东方湿地公园。
走进湿地公园,着实让我耳目一新。久居市中心的我,仿佛置身于世外桃源。虽是秋日,公园内栽植的各种树木却郁郁葱葱,让人感受不到季节的变换,不知名的小鸟赶着趟儿在枝头欢唱……一切都是那样的新鲜而美好。在日渐繁华的城市东部,竟有这样一个适合游玩、休憩、让人放松的好去处。
独自一人漫步园中,看身边悠闲散步的游人,心情格外的舒畅。公园的广场上有晨练的老人,瞧!那位大爷鹤发童颜,正在练太极,一招一式有板有眼,一招好似白鹤亮翅,一招好似蜻蜓点水;小河边有嬉戏的孩子,童心天真烂漫;树荫下有依偎在一起窃窃私语的青年男女,现在的80后、90后谈恋爱已没有丝毫的羞涩……整个公园生机勃勃,置身其中,心中有一种莫名的愉悦,这里没有闹市的喧嚣,也没有工作生活上的烦恼,有的只是那种心灵上的自由和平和,真可谓“无丝竹之乱耳、无案椟之劳形。”
我径自向公园纵深走去,刚到百花岛,突然一阵浓厚的幽香随风飘来。我停住脚步,看见几株桂花树亭亭玉立,鹅黄的桂花随着和风轻摇。我不禁想起朱熹的《咏岩桂》来,“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。天香生净想,云影护仙女。谁识王孙意,空吟招隐章。”香飘十里,十里飘香描述这桂花树的秀丽端庄一点都不为过。
走进湿地公园最要亲近的是那几条在园中保存完好的芦苇沟,没有城里常见河坡的石驳岸,全是天然的芦苇护坡。到湿地公园,最美不过是观芦赏芦。秋日的芦苇沟河里,那簇拥摇曳的芦穗,像一支支饱蘸诗情的妙笔,流淌着不可名状的神韵,把大自然描绘得美轮美奂。看着小河在曲曲折折中静静流淌,深深吸一吸夹带着芦苇原汁野性的草味的清香,更是让人心中满是回归自然的荡气回肠。远处,几只水鸭不时拨动着寂静的水面,漾起一道道波纹。这里的湿地是小家碧玉般的安谧、恬静,富有诗意。徜徉于湿地美景之上,更多的是无尽的想象。
是湿地滋美了大丰这片沃土,润泽了这座城市,让大丰焕发了黄海之滨水绿生态城市所独有的魅力。在东方湿地公园,“天更蓝、水更碧,湿地更美丽”得到了最好的诠释。湿地公园是大丰人心灵家园的精神港湾。