金秋十月,一阵阵的风已经带上了缕缕凉意。夏荷已逝,秋菊未展。
然而王城还是那样的清新和明亮,完全笼罩在一片绿色的海洋中,我第一次被这样的一种绿深深陶醉。当我听着悦耳的音乐漫步在月牙池畔的时候,无意间一种似曾相识的味道吸引了我。
桂花,那是桂花!说实话作为一个北方人还真是第一次见到如此壮观的景象。满树的淡黄细小的花点点缀着绿叶的娇艳季节,更带有那浓郁的芳香,袭人心怀,沁人心腑。细细品味后,芳香中又带着一丝丝甜意,让人魂牵梦萦,久久不愿离去!放眼望去,不计其数的桂花树婀娜地立在校园的每一个角落,静静地开放着,述说着王城悠久的历史。
宋代婉约派女词人李清照以桂花寄情。曾写道:暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞。画栏开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。
此词托物抒怀,不仅体现出桂花纤薄柔嫩之态还展现其动人心魄的内在美,无疑透露着词人那淡淡的忧伤和真挚的感情。我们何尝不是?当我处在王城那古朴和典雅的环境中感慨时,当我在感到它们旺盛的生长时,不知不觉也就意识到秋天到了,我们长大了。
桂花留晚色,带影淡秋光!当那一簇簇孤独的小花生生不息时,我也希望我们能够和他们一样努力地绽放自己,洋溢着我们的青春,散发着我们的活力,挥发着我们的激情勇敢地驻足于师大校园。
月儿圆了,桂花开了,如此美丽……