一个大大的陶瓷盆中,灼灼刺目的一片嫣红,象正在熊熊燃烧的火焰,燃烧着,燃烧着!
好奇地走近一看,咦?这究竟算花开,还是算叶红?三片红红的叶子中间包着三枝纤纤细细的花蕊。叶与花共成一朵,远看是花开,近看是叶红。
看着叶与花就那么深情地相拥,我不禁感动万千。 一花一世界,一叶一生情。 自然界的语言,其实人类并不全懂。 花是人人艳羡的,叶怎甘寂寞?既然叶不能成为主角,为何不拥一颗花心,染上花的色彩,去与花共舞春天? 这样的花是幸福的,这样的叶是伟大的。我不能错过他们的节目。我要好好看看他们的春之舞。
原来,广东人称它为簕杜鹃,但它并不是杜鹃花。也不叫映山红。它还叫三角梅,却又被那些有学问的人归为茉莉花科。
它有一个杜鹃的名字,它的名字中也可以有一个梅,它的类别又是人之传唱的茉莉花。这三个动听的名字就足以让我忘情了。
因为,我爱杜鹃,也爱梅花,也爱茉莉,谁知却有这样一种花,它竟然综合它们的全部。
默默地看到它那酒醉似地红,在风中的轻盈摇曳,就象听子归啼血,赏梅花三弄,品茉莉清香,笑多情春风。
看过火把节的人,一定也看过火把舞。可人类怎么也想象不到,自然界早就有这样一个舞者,它们用爱在舞,用生命在舞,舞得那么忘我,舞得那么决绝。
簕杜鹃,一周后,红叶落了,谢幕。而我,今生,永远不会忘记,这个春天,有个花叫簕杜鹃,它为我跳过一支动人的舞,叫火焰。