拉开冬的序幕,摆开雪的宴席,邀请八方来客来感受雪与树的缠绵,情与雪的清欢。许一丝温柔,让雪与心共舞,陶醉于茫茫的雪海之中;赴一场雪恋,让雪与我零距离的接触,香甜于绵绵的思绪里。
也许今生对雪情有独钟,也许今世对雪有一种温暖的向往;或许对雪有一种真挚的寄托,或许对雪赋予梦的传说。无论如何,共赴一场雪的浪漫,也算达成了今生的夙愿。深深地感受一次雪舞的曼妙,心中感觉从来没有过的释然。
我喜欢一个人漫步在皑皑的雪野,任凭雪花肆意地在我的空灵里乱舞,非但没有冰冷了我的情怀,反而却温馨了我的情感。索性敞开我的心扉,让这些小精灵们闯入我的净地,随意地在那里狂欢。以雪为笺,续写人心向暖;以情作画,描绘心中的锦绣河山。
雪花轻舞,快活了心田;积雪厚重,丰胰了群山。一曲《雪中情》在梦境之外曼延,不知衰老了谁的心情,冰冷了谁的容颜?看雪是一种寒,念雪是一种暖,是谁在雪地里苦苦地相恋?天不老,情难绝,一地寂寞,半空相思,千年暮雪在心头萦绕。
喜欢静静地看着雪花在空中飘舞,却不知道雪花一路飘来所经历的波折,只知道雪花融化时变成一滴晶莹的泪珠,可否是她的心愿?我无法去猜测,更不能用温馨的话语去安慰,生怕有温度的语言加快了她融化的速度而转眼即逝,消失在泥土中再也无法寻到她的踪迹了;她更不需要呵护,生来就有野性。溪河、山川到处都有她的影踪;枝头、树下遍及了她的主题。一颗柔弱的心不缺乏豪爽,一个清冷的世界不缺少婉约。
默默地洗耳恭听雪花从空中飘落的声音,灵动了与雪为伴的遥想。任寒风冷了岁月,任时光空老了记忆。冰凝的思想、挺拔的风骨,依旧矗立在我的眼前;苍白的静美、沉默的作答,相逢在我今生翼梦中。纯真、圣洁、自然、简单透露着柔情;淳朴、素雅、轻盈、浪漫不乏存有冷魂热歌的灵性。
雪飞是诗,雪落成词。雪地上,顺手折下一根树枝,即兴写下:缱绻冷香梦魂远/缠绵暖色岁月寒/轻灵曼舞雪作客/痴心清欢风开宴。一首小诗,不足以表示对雪的情怀,但我不知道用什么来表达对雪的爱恋。也许我的行为破坏了雪的静美,也许我浅陋的文字影响了植物的睡眠。不管怎样我还是非常感谢雪在平淡中让我品味到了悠然,思念里放逐了心境;感谢雪在寒冷中让我得到了一丝温暖,红尘里获得了一次清欢。
打开记忆的栏栅,剪取一段往昔,让童年玩雪的情景再现于眼前。打雪仗、堆雪人,其乐融融;爬雪山、玩雪橇,情趣昂然。其实,飘雪并非淹没了沧桑,而是喧嚣了我的童年;那些生灵们并没有寂寞,而是在积雪的覆盖下都已进入了甜甜的梦乡,期待冰雪融化后的笑颜。雪中那深浅的足迹,便是清词:微暖兼清冷/琼枝挂满晶莹/凌波无限雪野静/阴霾散空/谁把相思凝/梦魂不渡何时醒/春来鸟语惊/芳郊绿遍娇红/飞燕穿花千千影。一阕《青门引》,留下了一段纯洁的文字情缘。携一片雪花入梦,清凉了世俗的杂念,让我的思绪在雪中沉淀,让心靠岸,让梦返航。
雪,冰封了原野,微暖了心田;雪,净化了世界,冰释了前怨。愿与雪结下千年的良缘。