大海的浩瀚博大与深邃豪迈原本就令我心旷神怡,更何况那些翱翔于海天之上的鸥鸟,游弋于湛蓝海面上的天鹅呢?
天鹅的故乡烟墩角,位于山东省荣成市,是一个依山傍海,风景宜人的小渔村,村东崮山遮挡住了黄海,形成了一个小海湾。海湾的东西两侧各有一条清澈的淡水溪流汇入,因而这里水清浪柔,波光粼粼,蓝蓝的海面在阳光的照耀下如同绸缎一般柔润细滑,丰富的鱼虾和浮游生物及藻类在此大量生长繁衍,为天鹅栖息提供了良好的自然环境。于是,每到寒冬飘雪时节,西伯利亚成群结队的天鹅们便以家族的形式迁徙来此越冬,构成山东半岛特有的最美冬日风景线。
初春,终于有机会走向那片令我神往的神奇海湾。远远的,一缕咸湿的海洋气息沁人心脾,情不自禁的加快脚步,只见海滩上,数千只天鹅散布在靠近海滩的浅海面上,海滩上则站满了游客,靠近海滩的大路上也挤满了来往走动的人群,其中不乏摄影爱好者们调焦布景,为心仪的大海精灵们美美拍照,频频按动快门,更有丹青妙手在此聚精会神地描绘天鹅仙子们袅娜多姿超凡脱俗的神韵。
为了零距离接近这些圣洁高贵美丽的大鸟,和所有的游客一样,我也不断地朝最近的海面抛洒玉米粒,只见天鹅们稍稍向前移步,伸出优美细长的脖颈,飞快地啄食刚刚落入的食物,吃饱喝足了后的天鹅们踱着闲适的步子远去,远远望去好像朵朵洁白的云絮,又似朵朵盛放的白莲花,美妙绝伦优雅娴静更胜过仙子。它们有的自在来回漫游,有的梳理纤尘不染的羽毛,有的引吭高歌,有的交颈嬉戏,有的凝神远方,有的回挥舞翅膀拍击海浪,有的三五结群踏浪低飞,有的腾空展翅翱翔,形态迥异,变幻莫测,景象万千。白色高雅轻盈的身影,憨态可掬的神情,灵动深邃的眼神,神情自若镇定自如的性情,婀娜多姿美轮美奂,加上穿梭往返的海鸭,空中不断盘旋飞舞的海鸥,蓝色海面上鸥鸟同鸣共舞,一片欢歌笑语热闹异常,使人目不暇接眼花缭乱恍如置身于仙境,“起舞弄清影,何似在人间?”,如诗如画如梦如幻一般只恨春光太短,此刻若不身临其境,怎会领略到这片神奇海域独一无二的魅力?
天鹅,不仅仅是一种珍奇的野生候鸟,更是忠贞坚定勇敢智慧的化身。每年,为了不远万里的迁徙,天鹅们不畏风雨飞雪严寒,总能在既定的时间到达这里,给淳朴的渔家人带来迎春的吉祥和祝福,也为八方的游客带来莫大的惊喜与欢乐。从这些曼妙天鹅的坚毅的眼神中,我读到人类向往的情愫:镇定、果敢、平和,团结、关爱、友善。人与鸟类与自然的和谐融洽相处在这里展露无遗。
海湾的北面,是村庄整齐排列有序的房屋,因为靠海,这里的房舍屋顶是用海草铺设而成的。形成了这里特色风景海草房。厚厚的灰色海草,尖尖的草屋屋顶,宛如安徒生笔下的童话小屋,充满了诗意情趣,让人忍俊不禁。它们安然伫立于海岸边,静静地倾听大海的潮起潮落,静静地欣赏着年年来往迁徙的天鹅们,静静地接洽南来北往的慕名游客,见证着沧海桑田的风云变幻……海岸边,是热情的渔家人开设的渔家乐饭店,这里,可以品尝到各种新鲜的鱼类,鲍鱼,对虾,海参,扇贝,海蛎子,以及各种蛤……品种繁多,美味齐全,品味着大海的丰富馈赠,吹着咸湿的海风,远望着洁白优雅的天鹅,此刻的心,不知今夕是何年?
美丽俊俏的天鹅们,明年的春天,让我们依然相约……