在雨中,我走过那斑驳的青石板,眺望那水天一色的洞庭湖畔,耳边传来了若隐若现的二胡声……我的心也渐渐迷醉在这蒙蒙的细雨中,亦幻亦真,亦真亦假……
抛不尽相思血泪抛红豆
一滴,两滴,三滴……雨点点点敲落在大地上。正是静谧的夏夜,伴着微微的细雨,朦胧了人的眼,人的心……“明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。”“十年……,不思量,自难忘。”流年,烟花,月光如水,一切喧嚣又归于平静,心也慢慢沉静下来……本以为岁月会将这些记忆冲刷掉,但,出乎意料的,熬过了令人心酸的十年,记忆里的影子却愈加清晰。沐浴在清明澄澈的月光下,心中的影子越发透彻。罢了,罢了,但愿来生,她仍等我归来……一壶浊酒,伴着凄凉,融着记忆,化作惆怅,淋尽愁肠……
念不完的满面孤寂念人心
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”岁月不止改变了面容,同时也改变了许多曾经。当年的繁华,当年的神话,如今看来只不过一抹浮夸。流年如故,繁华如梦,一朝鸟鸣惊啼,梦断成空。时光溜走,蓦然回首,却发现原地已没有那个身影,只余那袅袅琴音——从遥远的天际传来,似乎在祭奠那段记忆……
歌不完的桃花扇底桃花风
“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”十年的刻苦勤奋,十年的忍辱负重,终在这一纸皇榜上,实现……骑着白马,俯首,看尽这满城繁华,漫天红花。谁说男儿有泪不轻弹,只是未到情深处罢了。一滴混着喜悦的水滴从眼角滑落,滴在嘴里,咸咸的,又甜甜的。父母的辛勤劳苦,老师的谆谆教诲,学友的激励,乡绅的尖薄嘲讽,地主的低眼看人……一切的一切在今天终于结束。苦涩与喜悦,坚持与无奈,黑暗终将过去,黎明终将破晓。冬天也过了,那桃花也愈发开的妍丽……
叹不尽的铁血雄风报国情
“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还?”一腔报国热血,洒在疆场,铸成血墙,守护着亲人、朋友、君王……一切想守护的人。“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”滔天的罪行震撼大地,弥天的大罪轰动世界。战祸连绵,硝烟弥漫,赤地千里,饿殍遍野,不幸与危机充斥着这片土地。是谁,揭竿而起?是谁,拯救了在水火中挣扎的人?是谁,创造了一个充满了爱的世界?热血在这片土地上画出壮美的风景……
岁月本长而忙者自促,天地本宽而狭者自乂。在广阔的世界中,我们不断地努力着,让自己在诗词中长大,长大……变得坚强,亦变得勇敢……