白昼渐渐褪去,像那退潮的海水,慢慢地露出细腻的软沙,暮色渐渐来侵,像那涨潮时的景象,妖娆的、妩媚的与喧闹挥手,与黑夜点头。
“山气日夕佳,飞鸟相与还”,这是陶渊明笔下,黄昏时鸟雀们归巢的情景,熙熙攘攘为名利,何不开开心心交朋友,也许它们是心无旁僚,追逐嬉戏,开心无虑。暮色渐渐消失黑色渐渐袭来,霓虹灯不住的闪烁,饭饱后消食散步的人们,占道而行,休闲的活像“刀枪入库,马放南山”的士兵,劳顿了一天的疲惫,似乎要来个彻彻底底的栖息,夏日的夜总带着微微的温暖,丝丝热闹,也许这是夏夜特有的情调吧!
是夜就是黑,是夜就有星,是夜就有月,知否?夜,是黑的代名词;知否?夜,是星的使者;知否?夜,是月的伴侣。星星眨巴着眼睛,在浩瀚的天宇中与月长相厮守,它们一以贯之,缱绻不离。众星捧月,让月有了鹤立鸡群的独特,如若月不会骄傲,它始终记得它的起色正是有众星的陪衬,也许它始终明白它的澄澄净净,正是太阳给它力量,所以它从一而终,清辉柔和,旖旎娇媚。“美人清江畔,是夜越吟苦。千里共如何,微风吹兰杜”,月夜思忆,追求的是种意境,诗人王昌龄月夜忆友,他说千里之外共同赏月!哦!原来月夜思念从古到今人皆有之,只是“今月曾经照古人,古人不见今时月”。
深夜,像一湖平静的海水,没有波涛,静默安然,这又是种安静的雅致,没有刻意的渲染也没有人为的雕刻就这样让寂静缓缓流淌,感觉耳边有条涓涓细流,美好的感觉从来就不需要加以粉饰,上学时喜欢黑夜是因为梦香可以忘掉枯燥的学习,现在喜欢黑夜是因为梦香可以洗去烦忧。彻底浓睡真是种享受,梦里可以回到童年,梦中可以找回青春,梦里可以寻觅梦想,梦里可以……所以童年是梦里的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
深夜,马路上人少车稀,只有微微泛白的路灯立在道路两旁,阒与声响。
深夜,大山沉睡了,死死的睡着了,树木变成一点黑影,山涧变成一道黑渠。
深夜,风动了,树摇了,溶溶水月挂在树稍了,是天使派来做伴呢?还是给夜增添妖娆呢?喧闹本已悄声匿迹,唯独树叶的沙沙作响给黑夜增添一点声响。
黑是夜的信使,夜是黑的伴侣,是黑吻了夜还是夜吻了黑?无论谁先多情,可它们始终没有怨言,因为他们是伴侣。