等就是错过散文
认识自己的无知是认识世界的最可靠的方法。
有个“沃尔森法则”,即把信息和情报放在第一位,金钱就会滚滚而来。也就是说你能得到多少,往往取决于你能知道多少。
他追她追了很多年了,那天她用QQ发给他一句英文: If you do not leave me, I will by your side until the life ends。他没看懂,就请了个大学英语过了“六级”的朋友翻译:你要不离开我,我就和你同归于尽。
于是他伤心欲绝,忍痛离开她。怕她干傻事,再也没联系那姑娘。后来他问了我,才知道那句英文意思其实是“你若不离不弃,我必生死相依”!
误读比无知还可怕。很多人知其然却不知其所以然,或者生吞活剥,或者一知半解甚至误读;有人知道很多,却是生活低能儿,说明判断力不够,执行力也欠缺,表现为容易上当受骗或者容易迷失方向。
在电脑店里等人,一个男的进来说要摄像头。老板就给他拿了一个,他拿着摄像头,逗老板大概1岁半的孩子。举着摄像头让孩子亲他一下,说不然就把他家东西拿走,说着就假装向外走,老板以为闹着玩,也没在意。然后,这人就拿着摄像头真的走了……老板好一会儿才缓过来,追出去早没人了。
一头鲸鱼被发现死在英国东约克郡的草原上,距离最近的海岸线足足有800米远!它的身上没有任何人工或自然伤痕……据推测,它是在搁浅后希望通过翻滚回到海中,却不幸滚错了方向……请善待你遇到的每一个路痴。另外,当一切都朝一个方向进行时,不妨朝反方向深深地看一眼。
有些事看到了,就去做,不要等。等,就是迟到。有些事了解后还要去理解,以断真伪。万事俱备,东风浩浩荡荡来了,这叫机遇;东风浩浩荡荡来了,你毫无准备,兵荒马乱,就是错过,就是遗憾了。
错过常常比过错更遗憾。很多事,貌似还没结果,其实早已开始。如今,开始与结局没有那么泾渭分明。有眼光的人,总能从一些现象中捕捉到这些事情发生的可能性,从而早做准备。等到瓜熟蒂落之时便是他们的成功之日。
人生很多失败,不是你做不好,而是你做慢了。而做得最慢的,往往是你在错误的方向跑得太快。
世界就在跟前,用脚去走,用心去看。这是最好的办法。