假期,在院子里,看天空云霞的变化,都是一种乐趣。因为那天,那云,那晚霞,都如此广阔。
另一种乐趣是和小博一起玩。
有一次回家,我趴着看书。那段时间小博喜欢爬来爬去。把我的腰当山,爬上爬下。
爸爸和他摆桔子玩。一边悄悄扔了一个给他身后的我。我开始吃,小博发现爷爷作弊,嚷起来——那时他还不太会说话。
过了一会儿,他玩别的去了。可是拿了桔子过来递给我。爸爸给他配音解说:“他知道你好这口儿。”
小博很容易害羞。把好吃的先给我时,不会叫姑姑。偶尔不好意思的时候,不会看你的脸和眼睛。可是在某一个时候,会突然地叫出来:“姑姑,”不甚清晰。花瓣一样的小嘴唇,长长的睫毛。漂亮的小黑孩子。比他大姑还黑。
弟弟一直让他叫我:小姑。他只有这一个姑,大姑小姑都是我。
对乡下的一切,小博都很新奇。坐在农用车上不肯下来,用手摆弄方向盘,还无师自通,每次都会先挂一下档。
我压水的时候,他第一次见到清澈的水从井里流出来,激动得大叫欢笑,快乐得让我们也忍不住笑起来。
他的个子还够不着井的把手,但是一定要把小手放在上面,和我一下一下的压。还不许它停。爸爸用了很多办法才把他哄走。甚至告诉他,井里面有恶魔。可是小博才一岁半,根本不懂什么是害怕。
、、小博没见过的东西很多。包括真实的狗、牛、柳花。爸爸去赶别人家的牛,小博也跟在他身后,拿了根小柳条,也学着他的样子大步向前走,发出相似的驱赶声。
我在后面,看着这小小的孩子一本正经的严肃样子笑。
他会说:狗狗,抱抱,井井。害得我们和他说话时,也都用幼稚的双音节字:宝宝看狗狗。
有时,路面坎坷,他会停下来不肯走:抱抱。因为在城市里长大,那里都是平坦的马路。面对村里高低起伏、坑洼不平的某处路时,他会有一点不知所措。
妈妈会问他一些问题,奶奶好还是爷爷好?爷爷好还是姑姑好?姑姑好还是妈妈好?妈妈好还是爸爸好?
小博最喜欢赖着他的奶奶。拉着她陪他一起蹦,一起跳。妈妈有时会告诉他,今天身体不舒服。他还不理解什么是生病,不知道你会疲倦。
在快下班的时间,祖孙两个趴在窗前看街道,等弟弟和慧下班。
一次妈妈对他说:“好几天没看见你姑姑了。奶奶都想你大姑了。”
他听着,似懂非懂。
午睡时,迷迷糊糊中,觉得小博走近我。没有睁开眼睛,伸出一只手给他。感觉到他安心的把小手放在我的手中。
那柔软的、小小的手指。
平时抬眼望到他,就会看到他对你微笑。无限信任的、发自内心的笑容,孩子气的。
那一瞬间就会感到幸福。
家里打电话给我。听到小博在那端叫:姑姑。叫他宝宝时,他又安静了。和他聊天儿,他只偶尔说一句,听不太清那种童音。
电话结束之后,家里很快又打过来,爸爸说,小博一定还要和你说话,在哭呢。
我就柔声细语地问啊问的,他只在那端听。告诉他,下周姑姑就回家了,给你买好吃的啊。爸爸在那边说,“他听说你要回来,要去开门呢。”
爸爸经常去看小博。一次他来办事,中午不肯跟我去吃饭,要赶快去小弟家看孙子,还可以一边吃一边跟小博玩。
变成爷爷经常买了东西去看小孙子了。
每次我们回村里,一起下出租车,爸爸迎出来,先直奔小博而去,都顾不上瞅我们一眼,就急急的抱小博先回屋。怕冻到他。
我在黑龙江出生长大,全部的亲戚都在山东。姥姥姥爷早早去世,只在五岁那年回过一次日照,见过爷爷奶奶。
几乎没有什么记忆。看着小博被爷爷奶奶、姥姥姥爷、姑姑舅舅宠着,也会想起,在自己的生命中,有一种爱是缺失了的。
如果那缺失始终如一,与生俱来,会让你习惯,没有感觉。
和一些人有血缘上的联系,却无缘相守。