小围巾散文
把朴素的感情结在深深浅浅的不经意之间。用纤指去墨染一幅幅山水画,用心把泥土的芳香织进丝丝线线之中。
对结绒线没有特殊的爱好。妈妈有一双灵巧的手,什么样的毛衣,妈妈看过了都会结,妈妈也从来没要求梅去学。工作了,我学会了结围巾,一发不可收拾,给家里每个人都结了围巾,梅的手温也藏在了围巾里。后来在妈妈的指导下,会结上衣和裤子,看着样书可以独立操作了。宝宝的衣服大都是妈妈结的,梅结了几件,要上班实在没有时间。空暇时,也想把平平淡淡、无奢求的织进每针每线中。
一个偶然的机会,梅认识了宝贝小羽宁。淳朴的孩子,电话中都能闻到那股嫩涩的清香,还夹杂着宝贝顽耍后的汗味。梅弟弟的孩子欢儿和小羽宁差不多大,众星捧月,欢儿非常聪明可爱,每天背《三字经》,也许和梅有血缘关系,即使梅很少回娘家,欢儿和梅亲密无间,在梅的脸上这边亲一口、那边贴一下,梅想到就会给欢儿买件衣服。梅对小孩子好宠爱。
欢儿的衣服,妈妈包了,结了不少漂亮的衣裙。小羽宁的懂事,让梅有时心疼的发颤。她知道时时刻刻维护梅,她那么小就晓得人间冷暖,小心翼翼不去得罪人,让梅多生了许多怜爱。吃饼干的时候,她在电话里:阿姨,喂你一口,你嘴巴张大嘛,吃到了吗?有时梅会说:宝贝好聪明、好乖的!她马上就说:谢谢阿姨,阿姨最聪明了!阿姨,我长大赚钱了,就买东西给你吃。儿子小时候也说过这样的话,儿子要比小羽宁幸福多了。年纪大了的缘故,对孩子增添了更多的包容。和小羽宁的电话是梅最开心的时刻,和孩子有了深厚的感情。
我在结围巾和小手套,儿子说结给谁的,我说和欢儿差不多大的一个小宝贝,儿子说小手套好可爱呀!给儿子也结过手套,兰色的手套今年上学还戴呢。羽宁小宝贝给梅带来的清新和温暖是不能言语的。一直想再有一个女儿就好了,跟在身后叽叽喳喳多美妙啊! [雅虎散文阅读]
手套早就结好了,围巾也结好了。梅却舍不得收针,想把这份亲情延续在绒线中。梅有一个月没有和小羽宁说话了,那是人家的孩子,梅喜欢孩子,更愿意一切都是在随意之中,刻意去制造气氛不是梅的本性。往往太多的随意会给人误会。梅以为我喜欢就喜欢了,梅总是放纵自己的浪漫和任性,无意中肯定伤害了一些人。
红黑相间的绒线,有点老气,却耐脏,柔软的羊毛细线低声细语在诉说着不掺假不矫情的自然生活。天空明净,很想看到小羽宁蹦蹦跳跳无忧无虑的样子。再强悍的女人只要为人母,她对孩子都会柔情似水,她的言行不是凝固的音乐,是自然美丽的原风景,不用心的人是不能体验的。
淡淡的几行,描述不清梅和小羽宁之间的。四季变幻着,梅对小羽宁的牵挂如青藤蔓延,平安、,小宝贝!