昨天从老家扶风返回西安已经是晚上九点多了,回房子后打开电脑上了一会网,忽然接到好友曹桢的电话,听到一个令我很是震惊的消息:张敏洁去世了!我当时就愣住了,沉默了一小会之后,说是你在跟我开玩笑吧。他语气很低沉地说这是真的。我问他是怎么知道的这个消息的,他说张敏洁的妻子葛云紫刚打来电话告诉她的。我的心突然咯噔了一下,急忙问是到底是怎么回事,他说26号晚上张敏洁突发了脑溢血。曹桢说的煞有介事,我想他应该不是在跟我开玩笑的,没有人会拿这种事情来开玩笑的。想到这里,我的心情忽然异常沉重起来。
接完电话之后,我立即给张敏洁的妻子打了一个电话。电话里的葛云紫声音显得很悲戚,她说本来是想打电话告诉我的,但一直犹豫着还没来得及给我说呢。然后她情绪激动地给我说了一下当时的大概情况。我说这确实太突然了,我也不敢相信,他才36岁怎么会突发脑溢血而撒手人寰呢。她说自己直到现在也不相信老张就这么走了,实在是太突然了,谁也接受不了这样的事实。我长叹了一口气说,事情已经发生了,你也不要太难过,一定要坚强一点,现在把孩子照顾好,把老张的后事安排好,不要太发愁,以后生活上有什么困难,朋友们会想办法帮你解决的。我有问她老张什么时候下葬,她说是大后天。我说到时候会和西安的一些朋友们一同到澄城县送老张最后一程的。
这下我知道张敏洁真的是走了,永远地走了!心内里忽然非常悲痛,身体一下子感觉像被抽空了一样,疲惫不堪。于是,我就索性关掉电脑和电灯,一个人默默地歪在床上,望着天花板发呆,脑际忽然浮现出了张敏洁那胖胖的身影和憨憨的笑容……
张敏洁是我多年的好朋友,我们相识相交已经十年了。在他面前我一直称他为 张老师,私下里却一直喜欢叫他老张。
记得我刚来西安的第一份工作是在《各界导报》做记者,就是老张给介绍的,尽管我在报社干了不到半年时间,后来改行去企业里做营销策划之后,慢慢和他联系的少了。但对于老张的情况我一直还是比较关注的,经常会从别人那里知道一些他的消息。老张从延安大学毕业之后,酷爱文学的他一心想从事文字工作,就一头扎入了西安的媒体行业。这十年多时间西安的几个大的报社他基本上都呆过,后来由于性格的原因,不愿受人拘束,就索性在家中做起了自由撰稿人,经常是白天出去采访,晚上回来加班熬夜给诸多财经类的报纸杂志写稿。老张本来身体就偏胖,又不爱运动,再加上经常熬夜写作,应该早就患上了心脑血管疾病,可能是他认为自己还很年轻,平时没有注意身体的保健,才导致一朝突发脑溢血吧。可谁能想到就是这一次突发性的脑溢血竟然夺取了他年轻的生命。
多年来,我在内心里一直很感念老张,感念他把我带入了西安的媒体行业,感念他和他妻子在文学道路上曾经给我的帮助。但是,真的没想到如此年轻的老张突然就离开了这个世界,抛下了自己未竞的文学梦想,抛下了自己的父母、妻子、女儿以及朋友,去了另一个世界,这怎不令人心痛啊?!老张生前一直很崇拜路遥先生,曾希望自己有朝一日也能成就路遥先生那样的文学事业,可是没想到事业尚未成功却因为身体的原因比路遥先生更早地离开了这个世界,这不能不说是一种莫大的悲哀。老张的突然离世,再一次给我们这些想以文为业的文学青年们敲响了警钟:善待自己,保重健康!是呀,身体才是革命的本钱,身体都没有了,一切梦想都将成为梦幻泡影。
老张啊,你一路走好!愿你的灵魂在九泉之下早日得以安息!