撑一只,江南木船,航行在梦中的河道,逶迤而曲折,一声母亲的轻唤,止住儿时啼哭,一滴思念的泪水,落入沉鱼的双眼,忧郁而伤感的故事,流淌进故乡的炊烟,袅袅的飘荡,仿佛河面升起的水雾。
一两间江南民房,两三座故乡院落,属于谁的思念点燃江南的渔火、故乡的天空,把属于童年流行语的名字,轻拿轻放,你在思念古老苏州的街道,我在期盼儿时豫北中原村落里下晌的牛叫,晚飞的雀鸟。
春天苏醒在郊外的时节,寂寥仿佛是两千年前江东一片不落的树叶,等我——以中原的宽大胸怀,用灵魂解疑依侬细语的灵魂,从而寻出故乡的母亲。是一点点呢,还是一个朝代的衰落和流转,乡愁就写进江南的河流,写进江南的建筑,写进江南每一条街道上铺陈的条石或者青砖……
我寻找着属于,属于清明上河图的繁华,一叶扁舟搅碎了梦一样平静的湖面,一声清脆的鸟鸣开启一个繁华靠近东南远离中原的时代,我坐在苏州河畔,看不到浣纱的西子,看不到东京汴梁秦淮河畔任何一个历史深处的女子或者一片春雨中的哀愁。我茫然四顾,君不见长江之水天上来,君不见平湖秋月一曲鸣,君不见江南好风景旧曾谙……
乡愁结了春雨的缘分,也淅淅沥沥不知所终,从临安行在宫殿上一只日夜叮当作响的角铃,到岳飞故里河南汤阴一座古老庙宇里日夜香火不断的香炉,听一听啊心颤的放不下一个关于乡愁的字眼,看一看啊感动的泪水汇聚成长江黄河两行流到母亲心湖,她叫中国。
雨水仿佛线装史册里汉字氤氲飘渺的灵魂,在历史的长河里,乡愁在江南,乡愁在河南,离乡的游子最是明了,不是孤独的孤独在自我寻求理想的时候,以任何一句诗经的话语离骚的情绪就完成一生一世的相思。
母亲期盼的再久也不会忘记儿子的面容,中原以母亲端详的姿态,在北宋的家里思念惦记南宋的孩子,这个超越时空的想念以什么来完结在一个生长菱角的河边,我湿透在江南柔情却又有丝丝寒意的雨里,我想此时醉了最好,不饮江南黄米酒,只以一杯二锅头,面红耳赤,才好继续走在江南水乡的街道,听一曲评弹,一字不懂却会沉醉。
从西湖沉入,能否沉入江南的水底,用中原厚重的泥土,铺陈天堂的心底。我想我一定会从苏州剑池冒出头颅,昂首虎丘塔歪歪斜斜在江南意境最高点沉睡。我用唐寅点秋香的手法,探摸虎丘塔,斑驳的塔体封存的门洞,冷冷拒绝繁华、拒绝人情、拒绝世俗、拒绝盛世和泡沫的春天。
摇橹,一只江南古木船,穿行图画穿行天堂,乡愁在这美丽的图画宁静的天堂竟然不招人待见的萌生,还一路哼唱一曲中原的小调,在街头巷尾河畔码头评弹声里不合适宜的显示中原的愁绪。江南是美丽善良的少女,和我一起穿行历史的河道,默不作声,仿佛把信任交到我手中,无论何时,无论中原还是东南,依依相伴,让你有多少乡愁都化解成雨落太湖的涟漪,一圈圈荡漾一个梦,一个繁华美丽的人心向往的梦。