散文:那就欣赏吧
我是个极其怕冷的人,所以对冬天一直没有什么好感,甚至会傻傻地想:青蛙冬眠了,熊也冬眠了,我也想跟着它们一起冬眠;又或者背个包逃离这里,去一个四季如春的地方。可是,我爱这一方土地。爱这里的春夏秋,和这里的人。
我想起那则禅学小故事。师傅让徒弟们想尽一切办法去除掉稻田里的杂草,但是,秋去春来,野火烧不尽的杂草又都死灰复燃了。徒弟们纷纷寻师傅求最佳的答案。师傅一语禅机:既然除不去杂草,那就欣赏吧!
是的,这江之南,四季分明,冬是必然有的,既然冬不可避免,那么就欣赏吧!
冬天的雪,白得那么纯洁,宛如梦中的童话世界,我也是欢喜打雪仗、滚雪球、堆雪人的。
温度低的时候,屋檐下垂下许多冰凌。小时候,常常用长竹竿敲下冰凌来当冰棒吃。解解儿时贫乏年代里的那张小馋嘴,尽管不甜,尽管很冷,但那种心满意足的幸福感,一直深深扎于记忆深处,到了冬天,便会自动浮现在眼前,令人回味不尽。
当然,冬天最幸福的事情,就是出一个大太阳,搬一把椅子,泡一杯热茶,在屋檐下边晒太阳,边吃着刚从地里挖来的红萝卜。就这么什么事情都不做,慵懒地看着太阳从正午慢慢西斜,不知不觉打发了一个下午的好时光。时光不是用来追赶的,追不上也赶不上,它要你一缕一缕顺、一层一层刨、一页一页翻、一点一点品味的。很享受这样的慢生活。
冬目的午后,我细细抿着茶,想着冬的好,幸福地欣赏着!