不相见散文
南埕有一种花,初见时,我就惊诧于它的诡异和妖艳。一根直直的类似于郁金香花梗上燃一烧着一簇簇红色的火焰,我无法猜出它是愤怒或是痴狂。它只在夏天开花,花季可到一二十天。入秋后,它渐渐凋零,然后枯萎了。到冬天我竟然发现它开始长叶子了,而它的初长却如水仙花般的纯洁。如果不是因为它是长在河边的沙子里,我一定会以为它就是水仙。每一个根茎上优雅地一抽一出几片狭长而翠绿的叶子,我挖了几个放在罐子里用少少的水养着。它安然的舒展着,竟然对冬天没有一丝怯意。可有一种花能象它那样蔑视冬天的?我叹服着。冬天来了,春天也不远了吧,我静静地期待着。
后来我知道了它的名字---不相见。居然有种花的名字可以如此凄美,我无法去寻找它的典故。在电脑里搜索,我居然搜不出这种花的根源。不相见,心里有了一种若有若无的疼痛。不相见,是咫尺天涯呢还是天涯咫尺?
听说,它有花的时候就看不见叶子,有叶子的时候就看不见花。我感慨不已,这到底是一种怎样的因和果,生生的要将血脉相连的骨肉拆开来,并且永生不得相见。有人说这花的名字不吉利,把它改一下吧。有的说用喜相逢吧,有的说用再相见吧!我不语,月圆固然是一幅美丽的画,月缺却也是一首忧伤的诗。我喜欢这忧伤的名字,我甚至在揣测它是不是也不会同意被改掉名字?
这花和叶已经注定了不相见了,所以叶子舒展的更纯美,花开得更妖艳。是叶子也好,是花也好,它都是以独立的个体存在,并且努力的绽放最美的容颜。我无法用俗世的逻辑来赞美或评价它。
为什么,不相见?为什么,要相见?