不相见散文
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
可人生若不相见,是否是另外一种境地?
那么,又是谁说淡出人群就应该寥落?
已是初夏,在这个火炉般的城市,人心开始浮动。穿梭在大街小巷的黑丝袜,一如既往的显示着这个城市的时尚。身边的人开始心动,告白与拒绝每天都在上演。我的心却出奇的静,没有心动,亦没有行动。
习惯了这样的生活。
每天早上用小刀切一片柠檬泡水喝,晚上一杯咖啡,一点钟睡觉。
我也开始习惯,每天早上一杯豆浆两个包子,习惯两天洗一次头发。习惯以前并不习惯的事情,习惯不去想太多。有些事情,就像空气,稀薄而没有重量。
我好久都没有感触了。一遍遍的听着陈奕迅的好久不见,仿佛回到街角的咖啡店,当然你不会出现。
一直在想一个问题,人为什么要那么脆弱到堕落?不喜欢别人喜欢什么我就去做什么。相反,我喜欢听从自己内心的声音,喜欢给自己以公平,喜欢自己不去说后悔。
我到大学这一年,一直和做梦一样,恍恍惚惚,有时想起,恍如隔世。
一直觉得自己心里有什么东西没定下来,所以迷茫,忐忑,不安。可有些事情,不去直面不代表并不存在。我上,MSN的时间越来越少,发短信,打电话的次数也开始变少。我可以几天不带电话却不向以前那样觉得缺少什么。我认为,既然是朋友,就应该坦诚,不必客套敷衍,并时时算计。我以为不思量,自难忘,不需要几个电话或短信来证明我们的友谊天长地久,我们永远同在。
可似乎,我永远跟不上你们的脚步。
我以为只是我以为,阳光再暖 ,照不到心里,就不叫阳光。这世界是淡漠公正的,它疏离,可并不代表它不知冷暖。
相反,人走了,茶会凉。笙歌停了,烟花会谢。我们说着天下无不散的宴席,可是谁都不愿喝完杯中的酒。我们告别了一个又一个清晨,迎接晚安。只是谁愿意陪我醉笑三千场。不诉离殇。人生不相见,淡醴宫与商。隔山观山岳,世事两茫茫。
梦回千转,再续前缘。
只愿这一世,平淡生活。