一九七九年的春天来的比往年都要早,四月下旬我们那的山上的达来香花就有开的了,这在我们北方是很少见到的现象。那一年我还在农村学校小学,这一学期开学后不久,我交了一个从林场转来的同学做朋友,因为他贪玩带坏了我,我的学习成绩因此直线下降,期中考试时我的学习成绩排名由班级前三名降到倒数十几名。父母和班主任张老师都非常生气,爸妈狠狠教训了我一顿,班主任张老师找我谈了两次话,为此还把我的班干部(学习委员)给撤了下来(但暂时没有再安排别人)。这下我真的害怕了,为了补上落下的课,我主动找老师求她给我补习功课,张老师非常爽快地答应了。
我的班主任张老师是个20多岁的下乡女知识青年,因为文化水平是她们一块下乡的知识青年中最高的,所以被公社选拔录用为民办教师。她是我们的班主任老师,教我们语文和数学,课讲得很好,对我们这些农村孩子也很有爱心,我们这些孩子也是非常喜欢她。她对我学习成绩下降又气又急,所以当我找到她时她就很快答应我了,她还对我语重心长地说:“你这个孩子,我一直很高看你,对你寄予了很大希望,希望你能好好学习,将来能考出这个山沟沟有点出息,没想到你这么不争气啊。"说着还流下了伤心的眼泪
听到张老师这样说,我心里充满了内疚,当下就向老师做了保证,一定好好学习,以后绝不再贪玩了,把学习成绩尽快撵回来。你说人也真的奇怪,我的学习自从有了信心和动力,又有老师的精心辅导,我的学习成绩进步飞快,不到半学期我的成绩排名就又回到了班级前五名。我又继续当上了学习委员,班主任张老师还私下里给我买了一次糖奖励我了呢。
为了报答张老师帮我补课和教育我,我的父母研究了好几天给老师准备什么礼物,因为我家实在拿不出什么好的像样东西来,最后我母亲特意选了十个咸大鸭蛋和十个咸大鹅蛋煮熟了,让我给张老师送去,因为张老师家远在城里,现只能吃住在青年点,她们的伙食不好,这点我们是知道的。于是我选择一个星期天青年点人少时,我就把东西送给了张老师。她看到我送东西给她后一再推迟不肯收,弄得我实在没办法最后只好放下东西就跑了。
这是我家里对我老师的一点心意,而我自己也想找个报答老师的机会。为此我苦苦想了好几天,直到有一天放学后在上山打柴时,我突然发现山上的达来香花有的已经开了,于是我有了主意。我在星期天的傍晚,悄悄采了一大捧已经打了骨朵要开的达来香花,回家后我把它放在水盆中养着。周一早晨老早就到校,撒谎说是老师让的,求学校打更的老爷爷把老师办公室的门和我班教室的门打开,我把其中的一半花枝放在张老师桌上。另一半把它放在我班教室老师讲课桌上,然后再把班级卫生搞好后就悄悄跑回家吃饭去了。
等我再来学校回班级上课时,张老师已经发现了办公室和教室里的鲜花,看得出她非常高兴,她把那鲜花拿在手里放在鼻子底下闻了又闻,不断地说真好看!真香!她问:这是哪个同学给老师送的花啊?能不能告诉老师啊?班级里的同学们谁也不吱声,后来有几个同学瞅着我笑,老师明白了,对我说,老师谢谢你啊!你的心意老师领了,只要你能好好学习,老师就心满意足哦,以后就不要再去上山给老师采花了,你要记住啊!
你说这件事本来到此就应该为止了,可是天哪,没有想到的是到了第二天早上上课时,我们班的整个教室里都插满了达来香花啊,当我们一走进教室时就像进入了花的海洋,花儿红彤彤的香香的!好看极了!香极了!
到了第三天,我们全校的各个班级教室也都插满了达来香花,花儿真是又好看又好香……