重庆最近的天气变化无常。昨天屋子里的窗帘缝里还有藏头露尾的阳光,今天大片大片的乌云就蔓延过整个城市,窗外时不时也有几只麻雀在树枝上多嘴。
我提着口袋穿行在去菜市场的大街上,傍晚去菜市场去买菜已成了我的一个习惯,住的地方到菜市场只需走两条街,十二分钟左右,在这一去一来的二十四分钟左右的时间里我可以感受那黑色的风穿堂而过的快感。还可以在车水马龙中安静的思考和回忆很多东西,比如时间。
时间有时是一个令人逃避和恐惧的东西,就像你被人类似于把耶稣绑在十字架上一样的手法绑在了时钟的表盘中心,分针围着你转过一圈又一圈,你就这样眼睁睁地看着时光从你身边溜走,而你却无能无力。
很多个夜里一躺下脑子就会不由自主的思考这一类的东西,即使在很疲倦的时候。于是过去的片段就开始排山倒海的席卷而来,那些记忆总是把我带回高中时光,和小朱在一起的时光,还有操场旁边的草地和单杠……
然后等到这些片段像潮水一样褪去的时候,等到意识渐渐游离昏昏欲睡的时候却发现东方即白。
有时候看到镜子里那张脸上的黑眼圈令我害怕恐惧,我讨厌这种恐慌的状态。
我拼尽全力重新武装自己,把外壳组装成铜墙铁壁,以阻挡那铺天盖地而来的怀念。只是那种怀念太过寂寞太过尖锐,刺进我快要龟裂的皮肤,让我想到小朱、想到离别、想到那些不可复制的快乐、想到现在的我并不快乐。
有时候自己拼命不想忘记的东西在时光的磨合中就那么轻易地被忘记了。我也害怕要是哪一天我不去怀念了,我就忘记了,忘记小朱了,我的朋友。
于是那些时光中的记忆碎片在弥散开后又开始在藕断丝连下重叠在一起,那个苍白的像一张纸的高三埋葬了我的十八岁,那个唯一给我学校生活带来光亮色彩的小朱。
时光仍在,我们飞逝。
当我把书上的这句话背给小朱听的时候,正是高三。我们在堆满书本卷子的压力下冒着上课迟到的危险坐在操场的单杠上摇着双腿做出很清闲的样子,然后在我说了那句话后彼此沉默了好久。我看到小朱看向远方的眼神中游离出的不甘和茫然。
小朱在高考那一天后就一直站在我的回忆中,站在我的思念里。在那个暑假里,我们通过几次电话,然后时光如洪水般的卷过我的视线,催促我做好去上大学的准备。
现在小朱在海南读书。而我在成都,一个可以称得上光怪陆离的城市,是一个在大多数旅行者眼中来到这里来就再也不想离开的城市。
今年她会在海南过年,也许现在正在日夜颠倒的做寒假兼职。而我在重庆,一个夏天是高温炉冬天又不会太冷的城市。
看了看这个素面朝天的城市和它头顶上的那片苍穹,在那些汽车排放的尾气和浑浊的雾气中我仿佛又看到了小朱娃娃脸的笑容和她向我挥衣袖时的双手。
即使时光还在,我们还在,可是某些东西灰飞烟灭连残渣都不剩。就像友谊,距离的洪流总能把它冲淡直至湮灭,有的只有我们在岁月走过的痕迹,停留在那里的只能抽空去怀念抑或祭奠。
即使你把日子过得再小心翼翼,也有你无法掌控的罅隙。
就像现在的我,努力的想要抓住某些东西,可是等你感觉快要抓住的那一刻,那些东西又瞬间化成灰的样子像水一样流过你的指缝。