长大后,故乡再没有春夏秋。
——题记
“岭外音书断,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人。”每次归乡都是这般心情,在久远唐朝的宋之问确是我的知音了。年少背井离乡、常年累月求学,年青少不更事、东奔西跑虚度,如今已近而立之年却几无作为、归家情切却怕见故人。抬眼望着前方的道路、环绕着起起伏伏的山峦愈来愈蜿蜒崎岖;路面也愈发坑洼坎坷,坐在车上也有些颠簸了、上下跳动像极了我的心:快到了。沿着狭窄马路穿过成片翠绿的果树林,见得数家错落的红色楼房。
走在阡陌小道上,眼见果树大多已经开始结果,只有零星的白色花骨朵,靠近一闻、亲切熟悉的香味扑鼻而来。用地道的乡音、热情地打招呼,整个人都轻松自在了许多;只是有时也会“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”
“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜”,都只是追忆了。四河堰,那是小时候炎炎夏日里的乐园。一群不安分的小伙伴、大大小小吹着口哨、呼朋引伴去四河堰水中解暑。“扑通、扑通”下了水,或赛泳、看谁游得更快更远,或跳水、从几米的堤上一跃而下享受与水碰撞的快感;或是嬉戏、两三人把胆小的带入河中央,当然只是为了让他们更快地学会游泳;饿了的话,就到地里顺手牵羊,花生、柑橘都是极好吃的。松树山,小时候树木林立、雀鸟也很多,几个疯孩子满山乱跑。
有时拿着弹弓打鸟,一时兴起就上树掏鸟窝,当然多是看看幼鸟、不会拿下来,都知道养不活。春日有风时,自己动手用米饭、硬度高一点的纸、竹片就可以做成风筝、拿到山顶去放,坐在草堆上、背着清风徐徐,眼看着风筝越远越高就像思绪飘向了远方,带给人遐思与惬意。到晚上,若是天气太热就到楼顶望星星月亮。坦白说,找了那么多年我依然不知道北极星是哪颗;不过,几个人摇着蒲扇、话些家常倒也乐呵呵或是躺在楼顶、听取蛙声享受此起彼伏的天籁。
儿时的“青梅竹马”不是长大远嫁他乡、归信难寄,便是为了生计奔走四方、南北东西;这些年,或者是潇潇洒洒打马江南再或者汲汲营营君子于役又或者是放浪形骸竹杖芒鞋,总是作客他乡,最怕雁字回时、只得望月以解惆怅。
如今体会到“月是故乡明”,也许是泪眼婆娑吧。