一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……
每当听到这优美的旋律,每当听到这优美委婉的歌声,我就会情不自禁想起那段学习技术的时光……
那年三月,大队刘书记在百忙中来到我家,见到我就说:“良根啊,告诉你一个好消息:大队要办厂了,经村党支部讨论,决定派你和其他六人去水南学习。你学的行当是玻璃瓶设计,也就是画画图纸,这是你的擅长,你小时候就喜欢画画,希望到那里好好学习,回来派你大用场呢。”刘书记一番话,说得我心里甜滋滋的,但也感到不安,甜的是可以摆脱面朝黄土背朝天的劳作,不安的是,这行当能否学好?如搞砸,怎能面对父老乡亲?!不管怎么说,新生事物的成长,都是要经过艰难曲折的,世上无难事,只怕有心人,我是这么想的。
阳春三月,草长莺飞,我们七人组成一个班,在老书记朱仲庭的带领下,乘上挂浆船开往横泾。经过一个多小时行程,就来到学习所在地水南五金厂。我们住的房屋简陋破旧,但里面灶头水缸全有,床铺是我们自带的棕垫架子。生活条件很差,但大队给予的温暖我们铭记在心。你想全大队有一千多号人,就这么选中我们七人出来“深造”,这寄予的愿望可想而知,我们怎能掉以轻心。
我们七人各拜一位师傅,由于我文化低,设计这行当被一位初中生替代。我学的行当是钳工,拜的师傅叫沈康,他是厂里的能人,车钳刨都会,但他的专项是钳工。钳工就是雕刻异型瓶模。初学钳工苦不堪言,可以用三个字形容:苦、脏、累!你想一块生铁毛坯,用锋钢凿子雕刻成,从中要花多少工夫,一旦成型,还要锉、扦、括、磨、砂多道工序,飞舞的灰尘,刺烫的铁屑,一旦敲打不小心,溅得额头血流不止。遇上夏天,浑身铁锈味特别刺鼻。因而夏日穿在身上的衣衫没有一件不是铁锈斑斑。如果缺铁的人,从中可以得到补偿。这活一干就是六年整,至今想起来,真是不可思议。
随着现代科学技术的进步,钳加工已得到改善和进步,那些榔头、凿子、锉刀已搁置一边,仿铣、仿车、精密、精磨机床已飞入各大模具厂,它替代了昔日艰辛的人力加工,替代了烦琐的多道加工工序,现在只要将图纸样本输入电脑,毛坯上机后,经过几道工序的数控,一只只闪亮的产品就会呈现在你的面前,客户见后赞不绝口,连连称好。
科学技术是第一生产力,改革开放三十年间,神州大地发生翻天覆地变化,奇迹不断涌现,我的第二故乡沙家浜,如今交通便捷,新居林立,旅游红火!三十年来可以用八个字概括:人民幸福,祖国昌盛。
春天的故事,经久不息,春天的故事,永生难忘。