生命因你而美丽散文
他不羁的脸像天色将晚,她洗过的发像心中火焰。短暂的狂欢以为一生绵延,漫长的告别是青春盛宴……
王菲用竖琴般的音色吟唱着《致青春》,不知是在赞颂还是在告别,告别那些被欢笑、泪水、幸福、遗憾所填满的年华岁月。青春,一个让人欣喜又忧伤的词语
有些甜蜜。欣赏的人,手中紧攥着牛奶瓶,轻轻摆在你的桌前,一张便条提醒着添衣保暖,一首吉他小调描摹着信念,一次偶然相遇让心思昭然若揭。青春是甜的,夹杂着厚重的面包香味,包裹着我们的那些年,生命因有甜蜜的青春而美丽。
有些清苦。十来岁的年纪,已然出落成大人模样,心思单纯,然而总是受伤,不愿表达,所以积压心底,时间越长久越成熟,在苦涩的灌溉中,学会疗伤,学会量力而行,学会拒绝,学会成长。青春是苦的,席卷着冰咖啡淡漠的感伤,香醇芬芳,在短暂的时光里,充当了营养液浇灌我们,生命因有苦涩的青春而美丽。
有些酸涩。都有秘密,都有所保留,轻轻摇晃,就像青柠果汁,冒着气泡,带着酸涩冲进鼻腔,激出泪花,还远远不够,非要它顺着眼角掉落再砸在手背上,悄悄蒸发,那才是青春。那些年中一句早安,一次对视都带着些许酸涩,我不像我,你不像你,生命因有酸涩的青春而美丽。
有些热辣。脾气火爆,不懂控制,不晓得细水长流,不接受细语轻柔,女孩儿的长马尾总是高傲地甩动,男孩儿在球场欢呼尖叫,都像在庆祝一场“荒唐无措”的青春年华。有如小管青芥辣,不小心就会弄得别人头脑发晕,不知所措,却对此乐此不疲,前赴后继,生命因有热辣的青春而美丽。
无论酸甜,亦或苦辣,都是我们私自贴给青春的标签,有人不舍得青春,可你应该明了拥有过已算有幸。这年华青涩逝去,却别有洞天,只要曾经拥有一个疯过、累过、痛过、笑过、走过的青春,就是最离奇的人间喜剧。
贪恋的岁月被无情偿还,骄纵的心性已烟消云散,生命因有过那绚烂的青春而美丽。