生命因你而美丽作文900字
小时候便惊艳于“轻罗小扇扑流萤”这般美丽的诗句,常常捏着一折纸扇期待着与流萤在静夜里相遇。可结果总是求之不得,便只得回到屋内,将点点煤油灯火当作流萤——轻轻一扇,火苗便四处跳动,壁上的影子随之起舞,伴随我度过了简单而美好的幼年时光。
一次偶然的机会,我终于得以触及曾朝思暮想“轻罗小扇”。一枝海棠正袅娜地开在缂丝团扇上,却又像开在一片姹紫嫣红的春光中。枝头的深深浅浅的粉红色的倩影,与扇那边少女的含羞的脸庞与飘飞的披帛相映而红。我想,这一定是出自这位满心温柔的少女之手吧,没有静若止水的内心,又怎能用一针一线便摹尽了这大千世界?
可我还能静下来欣赏吗?我还能如那个小孩子一般怀着极其虔诚的心来对待美吗?这个世界如漩涡般将所有人裹挟其中,一面恣意激荡着,一面高声咆哮着。一次又一次的摔打使我们晕头转向,而最终跪地求饶,浑浑噩噩地过着日子,渐渐失去了那双发现美的眼睛。
小黑屋里只有一盏台灯彻夜不眠,将一切陈设都拉长了投在四周的白墙上,浓黑的影显得阴森可怖。我甚至不敢回头看一眼,害怕会陷入那个光怪陆离的幻境而忘记前行。精疲力竭时,才蜷缩着小憩一会儿。可思绪却依然在题海里浮沉,扰得人坐立不安。
那就索性暂时抛开这繁杂荒芜的世界吧。且偷得浮生半日闲,执一枚银针,几股绣线,沐一身阳光,几缕茶香,静静享用这难得的片刻清欢。听绣针穿过丝绸的声音,仿佛一位妈妈的手指穿过孩子的头发,让原本哭闹不停的孩子毫无理由的安静下来。在妈妈的怀里,不必为周围人的脸色而提心吊胆,也不必因繁重的工作而焦头烂额。在这里,跟随灵魂的指引,从心所欲,将一切不愉快抛诸脑后,重新发现生命如此美丽。
自工业革命以来,机器的轰鸣声成为了这个时代的主旋律,似乎也为传统的手工制作敲响了丧钟。但我始终不愿舍弃由这针线所勾勒出的天地——而我所执拗眷恋着的,并不仅仅是几句诗、半阙词,也不仅仅是一柄小扇、一片流萤,更是由此而生发出的安闲与宁静。那是炎炎烈日下的一片浓荫,给人以宽慰。那是莽莽黄沙中的一点绿洲,给人以鼓舞。那还是漫漫黑夜里的一盏明灯,告诉一心追去光明却落入黑暗的人们,生命并非想象的那么不堪,只是当你一直急行在人生的旅途中不肯稍作歇息时,街角的点滴幸福温馨时光便与你擦身而过。