牵挂去世的亲人是一种感恩。被逝去的亲人牵挂是一种幸福,因为可以在梦中尽情相会。
我时时牵挂着我的亲人,他们也时常潜入我的梦里,却总是拉着个脸,不屑与我说话,这让我很惆怅。可是,最近,我的爷爷奶奶都很亲热,他们一反常态,热情洋溢地和我说话,还说,他们在那个世界一直等着我呢。
我想,是他们循着气息找到我了。十五六年的思念,上万里的路程,终于在堂弟弟的一张张清明扫墓图的照片里连线,他们穿越时光一并来到了我的身边。
我体虚,感冒在侵袭我。可是工作不能不干,家务不能不料理,孩子不能不管,单位同事老人过世不能不去帮忙,同事的孩子结婚不能不去贺喜,如此三番,等我晚上睡到床上,我魇住了。于是我感觉爷爷就静静地站在我的身后,目不转睛地细细看我。我的脊背冒着冷汗,是害怕吗?不是,我知道爷爷不会伤害我的。可是我动不了。我使劲摇动脑袋,如此三番,我动了,我迅速转过身子,睁开眼睛去看爷爷,可是,哪里有爷爷的影子,爷爷刚才站着的地方分明是我的一条牛仔裤沉沉地吊在晾衣架上!
我不甘心,我要看看我的爷爷。我闭上眼睛,假装熟睡,我呼唤着爷爷,希望他能告诉我他现在的处境。果然,爷爷又站在了我的面前,而且拉住我的手问我为何不回去看他?又为何今年的清明节没有见到我给他们的供奉?我说,看着家人都在坟头烧纸,我就没有去凑这个热闹,可是,爷爷,您要知道您在我心里一直占据着重要的地位,谁也无法替代。
爷爷默然看我,伸出温暖的手,疼爱地摩挲我的脸,一如往常。他说,你太累了,我的狗娃!我瞬间感动泪奔。爷爷似爱怜也似无奈地看着我说:“我教会了你诚实待人,不说谎话,可是,我不知道我是错了还是对了,你也太实诚了,你因为这,受了很多委屈!”偌大世界,只有爷爷懂我、怜我、疼我,任凭时光无情流失也不改变初衷!我握着爷爷的手,深情看向爷爷,他比在世时还要年轻,白净。穿的也很得体,大概是儿孙多,送的纸钱宽绰的缘故吧,我问爷爷:“您过的好吗?”爷爷说:“好,好,就是很想你,一直看不到你,今天才找到你,可想死我们了!”我说:“是不是您随着照片来的?”爷爷笑着说:“就是的!”我高兴地问爷爷:“您现在住在那里啊?”爷爷掠着山羊胡说:“还和奶奶住在老庄子里,那里到处是你的影子:头发、奖状、照片、画画、衣服。”我惊诧道:”额,窑洞都快要塌了,房顶都漏水了,院子里那么多荒草,我改天给您把窑洞箍结实,把瓦片再撒一撒,把院子清理一下,你们住着好一些!“爷爷很高兴,连连点头。我又问:“吃得好吗?”爷爷朗声说:“好、好,想吃啥有啥!”我紧张地问爷爷:“那爷爷,您会一直等我吗?等我死了,你们还在老庄子等我吗?“爷爷抖着雪白的胡子哈哈大笑着说:”我一直都在等着我的乖孙子呢,等你来时,我在,一定在!“奶奶也在爷爷身后笑着,她的耳朵也不背了,身子也不瘫痪了,穿得干净整洁,很年轻,很精神,我看了很高兴。一夜,就只记得反反复复和爷爷奶奶唠嗑高兴,全然没有顾及自己的身体。
然后,我昏昏沉沉,进入了几天几夜的昏迷,茶饭不思,大汗淋漓。我想,我彻底被爷爷奶奶牵挂了。
即便如此,我依然很幸福,因为我至少知道他们活得很滋润。我还和他们真真切切见了面!明年,一定在清明节去爷爷奶奶的家园看看,要不,太不像话。我不能让爷爷奶奶在世时白白疼爱我一场,在另一个世界时,又煞费苦心,翻越万水千山,来牵挂他的爱孙,却依然无动于衷。
让他们如此牵挂我,我很不孝,惭愧悔恨至极。