喜欢吃番茄炒蛋,虽然不是偏爱到爱之如切的那种,但是看到鲜艳的色泽,加上空气中弥漫的香味,总是不免垂涎欲滴。
味之切,恋散文
偶尔也会下厨亲自操刀上手,奈何厨艺不精,只能勉强给自己吃了,不过个中的味道还是占了个全,吃这个菜可不适合囫囵而下,细细嚼着,酸,甜,咸,鲜几个味道滑溜溜的转悠,舌尖可算是满足了。
番茄选用的一定是色彩娇艳的那种,嫣红的颜色比之春花不遑多让,红的浓艳却不会给人腻味的感觉,有着这样的外衣,绝对会让你忍不住去揭开它,品味它的滋味,因为太容易引诱味蕾,于是多了个“狐狸的果实”的称谓,想到那些人将它只用来观赏,不敢品尝,徒呼奈何浪费呀。
鸡蛋中蛋清与蛋黄本来是泾渭分明的颜色,用筷子轻轻一挑拨,硬生生的让它们不分彼此,不管它们作何感想,小火,轻轻地让鸡蛋慢慢变了颜色,好似油菜花的那般鹅黄,看多了会勾起满地油菜花开的场景,乡野之趣却也跳上了这锅上,这个时候可要注意火候了,嫩过来便一碰就碎,老了便少了滑溜的感觉。
嫣红的番茄早已经被分割成了数个小块,饱满的汁液溢了出来,好似鲜嫩多汁的桃儿,轻轻的扯破外衣,那鲜红欲滴怎么能忍受的了呢,啧了一口指尖沾上的汁液,酸,不是杏儿那种酣畅淋漓的酸,味蕾刚刚好勾出了酸劲儿,它却已经淡了下来,好吧,待着做好以后慢慢品味吧,轻轻的翻炒后等到它七八分熟时就可以了。
做好的滑蛋与炒熟的番茄终于要发生碰撞了,刹那间无数的鹅黄扑入艳丽的鲜红,轻轻一翻动,鹅黄的小块在鲜红里滚动,滑溜,好像偷偷的溜进了鲜红的世界,在里面肆意的翻滚着,还没有发现不知何时已经披上了淡红色的薄纱。
有人说,什么是恋,就是在你遇到另一个它的时候,你的世界突然间就变成了色彩斑斓,不再是浑灰不清,想必这鹅黄便是恋上了这鲜红,于是有了这样的美味。