掐指一算,你走了已近十日,每个日夜均是在你的“陪伴”下度过,没有你的日子好难挨。
每天清晨起床,睁开眼第一件事便是打开手机,看有没有你的短信或QQ留言。偶尔会有,整个人便欣喜若狂,不看内容就已是高兴万分,内容则是读了一遍又一遍,还要把前前后后连起来想几遍才舍得删掉;如若没有,便很失望,但转而又想,你要看孩子、做饭、陪老婆、读书,哪能抽出时间和精力呀!
接下来便是一天的序曲,一个人静静地洗刷,紧接着便是一阵锅碗瓢盆交响乐,叫孩子起床、吃早点、匆匆上班上学。每每此时,我就会想你今天早饭会做些什么好吃的?如果我们一起会是怎样一种状态?我做饭你睡懒觉或你做饭我睡懒觉或是我们一起默契地欣然地完成?或许我们一起晨练然后一起进早餐,绝对不会单独行动,一个美好的早晨就这样开始了,好向往哟!
来到办公室,第一件事便是打开电脑,看你在线不,不在就去花园溜一圈,看你留新东西了么。如果都没有,就对着空空的屏幕发呆半天,或把花园里的文章读一遍又一遍。即便是忙着,也要不时地看看电脑,有没有你的只言片语,满心期待但又怕耽误你的工作。有时觉得感受着你的忙碌也是种享受,想象着你在敲字或与同事交流或向领导汇报,挺有意思,嘻!
偶尔,状态会非常之糟糕——做事情无法专注。昨天,头疼了整整一天,像炸开了一般估计是神经性头疼又犯了,想事情太多的缘故吧!越是强迫自己,越是无法控制自己的思绪。
红歌排演了整整一天,台上我忘情地表演着,恰到好处的微笑、熟练既定的动作、动情的歌唱,一任指挥的手起起落落。演唱结束了,我没有卸妆便一路飞驰,路人投来惊奇的目光也毫不在意。如此美好的时光,如此美妙的心情,就让我再多陶醉一会儿吧,回去我再做回我自己,哪怕它是如此的短暂。
是的,我必须做回我自己了!熟悉而又陌生的人,温暖而又冷清的屋子,是我不愿走近么,还是它一直离我太遥远?!可我依然回来了,它毕竟是我落脚的地方,任谁也是无法给予的。
舞台终究是舞台,总要谢幕的,不管节目多么的激动人心,也不管深陷其中的演员多么的难以自拔,更不管观众多么的扼腕叹息。人总要回到地面上来,不是吗?!一如你,忙于家务、照看孩子、晋级升迁、各种应酬、打点生意、赡养老人。我呢?我迷失了我自己在人生的舞台上。
何时变得如此多愁善感,为何人?为何事?虽已是夜里的9:30,如此凉爽美丽的夏夜,人们仍不肯离去分别演绎着自己的故事。公园里三三两两的人,或闲逛,或健身,或窃窃私语,或谈笑风生。那条木质的长凳早已没有了你的温度,我不能碰触,更无法温习,因为早已物是人非。
明明困得要命,可无论如何也难以入眠。艰难地用手机敲击着涩涩的文字。
清晨5:30,我如约般醒来,以前的我睡不到最后一刻是决计不肯撕开眼皮的。看着昨晚没编辑完的文字,滑开着的手机,空空如也的屏幕,我渐渐苏醒过来……
新的一天又开始了……